Порошенко: Киев не будет торговать с заводами, национализированными в ДНР

wpid-regnum_picture_14895011381970070_big-e1489512009673.jpg

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном призвал ЕС усилить санкции против России в связи с тем, что ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях, работающих на данных территориях.

«После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими «конфискованными» предприятиями. Мы не позволим им вести какую-либо деятельность. И просим поддержки этих решений, в том числе путем усиления санкций ЕС против Российской Федерации, которая позволила это грубое нарушение международного права», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Также Порошенко заявил, что у украинских властей есть «сценарий», по которому предлагается полностью отрезать территории ДНР и ЛНР от оставшейся Украины и закрыть границу по линии фронта.

Ранее, в ходе встречи с министрами иностранных дел Польши и Великобритании, Порошенко заявил, что будет требовать расширения санкций против тех, кто якобы «украл» предприятия в Донбассе.

Напомним, глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко с 1 марта ввел внешнее управление на почти 40 предприятиях, расположенных на территории ДНР, но находящихся в украинской юрисдикции. Также Захарченко заявил о начале процесса национализации этих предприятий.

Такому решению предшествовало установление украинскими радикалами блокады Донбасса.

В конце января украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса (провозглашенными ДНР и ЛНР). Сначала они объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с неподконтрольными территориями. В результате этого страна столкнулась с острым дефицитом угля, 15 февраля правительство ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Позже радикалы заблокировали и несколько автомобильных дорог.

В этих условиях 27 февраля главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест. Кроме того, отмечалось в заявлении, провозглашенные республики прекращают поставлять уголь на Украину, так как для этого нет ни возможности, ни схемы оплаты и будут «перестраивать все производственные процессы (республик) и ориентировать их на рынок России и других стран».