Россия и Иран обсуждают проекты в промышленности на $10 миллиардов

wpid-1488904395-e1489472478272.jpg

Россия и Иран 13 марта обсудили контракты на общую сумму примерно десять миллиардов долларов. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи с министром связи и информтехнологий Ирана Махмудом Ваэзи в рамках межправительственной российско-иранской комиссии, сопредседателем которой является глава российского Минэнерго.

Российские нефтегазовые компании ведут переговоры по участию в освоении 11 месторождений в Иране, заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам прошедшей в Москве встречи с иранским министром связи Махмудом Ваэзи. «Мы говорили (с Махмудом Ваэзи.) и о тех проектах, которые сегодня обсуждаются в рамках участия российских компаний в освоении месторождений в Иране. По 11 месторождениям сейчас идут переговоры наших крупнейших компаний, таких как: «Газпром, «Газпром нефть», «Татнефть»»,— цитирует российского министра.

«Два проекта договора в высокой степени готовности — это контракты компании «Зарубежнефть» и Росгеологии. Эти контракты будут подписаны во время визита (президента Ирана Хасана Роухани в Россию в конце марта — прим. ред.), сейчас идет их проработка», - пояснил Новак.

Также стороны рассчитывают подписать в ближайшее время контракт на строительство, реконструкцию и электрификацию железной дороги в Иране. Сумма контракта оценивается в миллиард евро, уточнил Новак по итогам встречи первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с Махмудом Ваэзи.

«Вчера и сегодня в Тегеране находится делегация по рассмотрению соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, идет активная работа по согласованию текста документа, — напомнил министр энергетики России. — Планируем выйти на подписание документа до конца месяца».

Контракты с Ираном могут могут подписать «Зарубежнефть» и Росгеология, контракты в высокой степени готовности, отметил министр.

«Мы говорили о тех проектах, которые сегодня обсуждались в рамках участия российских компаний в освоении месторождений в Иране. По 11 месторождениям сейчас идут переговоры наших крупнейших компаний: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть». Два проекта договоров в высокой степени готовности — это компании «Зарубежнефть» и Росгеология. Надеемся, что эти контракты будут подписаны во время визита (иранского президента Хасана Роухани в Москву — прим. ред.)», — сказал Новак.

Иран продолжает обсуждать с Россией схему бартерных поставок «нефть в обмен на товары», о которой стороны безуспешно пытались договориться несколько лет назад. Москва не раз сомневалась в актуальности программы в текущей ситуации, но иранские чиновники уверяют, что соответствующие соглашения скоро будут подписаны.