СМИ: Трамп разрешил ЦРУ уничтожать террористов с помощью беспилотников

wpid-1484416041-e1489465365566.jpg

Президент США Дональд Трамп наделил Центральное разведывательное управление (ЦРУ) полномочиями по проведению специальных боевых операций с использованием беспилотных летательных аппаратов, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на чиновника администрации. Таким образом глава государства отменил ограничения, наложенные на спецслужбу в президентство Барака Обамы.

Как отмечает издание, такая политика не соответствует курсу администрации бывшего американского президента Барака Обамы, которая наоборот ограничила военнизированную роль ЦРУ. Прежде разведывательное управление использовало беспилотники и другие инструменты разведки с целью выявления месторасположения террористов, после чего удар по целям наносили военные. Теперь ЦРУ имеет возможность проводить операции по уничтожению боевиков самостоятельно. Wall Street Journal обращает внимание на то, что ЦРУ не должно отчитываться о количестве уничтоженных боевиков в отличие от Пентагона, который должен сообщать о большинстве совершенных авиаударов и их результатах.

По информации газеты, впервые ЦРУ воспользовалось новыми полномочиями в конце февраля, чтобы уничтожить одного из лидеров террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) в Сирии по имени Абу аль-Хейра аль-Масри. Несмотря на то, что о ликвидации боевика стало позднее известно, информация о том, что операция по его уничтожению была проведена с участием ЦРУ, не разглашалась.

На данный момент ЦРУ, Пентагон и Белый дом обсуждают долгосрочную стратегию контртеррористических операций и распределяют сферы влияния, передает газета.

Представители Пентагона и ЦРУ отказались комментировать эту информацию.

Решение господина Трампа, по данным издания, обусловлено намерением усилить борьбу против террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Президент уполномочил разведку проводить операции в Сирии, однако, как отмечает WSJ, разрешение позволяет действовать также на территории любого иностранного государства. Газета уточняет, что ЦРУ уже воспользовалось возвращенным правом, нанеся удар по одному из лидеров Аль-Каиды в Сирии Абу аль-Хаиру аль-Масри.

Издание обратилось за официальными комментариями в Белый дом, Пентагон и ЦРУ, однако везде газете ответили отказом.