Вызывающий боль белок может выступать в роли анальгетика

Опыты с клетками грызунов показали двойную роль белка Nav1.7, отвечающего за чувство боли.

Ученым давно известно, что это вещество расположено на определенных нервах и посылает сигнал тревоги в мозг, когда телу больно. Новое исследование показало, что белок также стимулирует выработку молекул-анальгетиков. Работа, представленная в Science Signaling, предлагает новые подходы к купированию боли, основанные на двойной роли Nav1.7.

Выводы предполагают, что опиаты, принимаемые для купирования определенных видов боли, также воздействуют на белок. Это снижает потребность в анальгетиках.

Новое исследование также решает загадку, годами интересовавшую ученых и фармацевтов. Речь идет о людях с редкими мутациями гена, отвечающего за выработку Nav1.7, которые не чувствуют боли. О явлении стало известно около 10 лет назад. Ученые предполагали, что лекарства, блокирующие активность белка, избавят от некоторых видов боли. На практике эта идея не сработала, и исследование может объяснить причину неудачи.

Руководитель проекта Тим Хачо из университетской больницы Кельна в Германии отмечает, что Nav1.7 заставляет нервные клетки посылать электрические сигналы. Но в данном случае белок участвует в неэлектрическом процессе, каким-то образом стимулируя активность генов, отвечающих за выработку опиоидов. Опыты на нервных клетках крыс и мышей показали двойственную роль вещества. В структурах с неработающим белком наблюдалась активность механизмов, отключающих облегчение боли. Ученые предположили, что Nav1.7 действует как осевая точка в этих «качелях». Когда сторона, отвечающая за боль, опускается, поднимается часть, отвечающая за обезболивание, заставляя клетки вырабатывать больше опиоидов.