Джеймс Клэппер отметил, что спецслужбы не составляли никакого доклада о том, что у РФ якобы имеется компромат на Дональда Трампа

wpid-4.jpg

Опубликованный в некоторых американских СМИ доклад о том, что у России якобы имеются компрометирующие материалы, касающиеся избранного президента США Дональда Трампа, не был составлен спецслужбами США. Об этом говорится в распространенном заявлении директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.

Глава разведсообщества сообщил, что вечером 11 января у него с Трампом состоялась беседа; они говорили о проведенных 6 января закрытых брифингах, которые были посвящены совершенным в период избирательной кампании кибератакам, приписываемым России. «Мы также обсудили документ частной охранной компании, который в последние месяцы широко разошелся в СМИ, среди членов Конгресса, сотрудников его аппарата, даже еще до того, как разведсообществу стало о нем известно. Я подчеркнул, что этот документ не составлялся американской разведкой, и я не считаю, что эта утечка исходила от разведсообщества», — сказал Клэппер.

Он также отметил, что спецслужбы США не подтверждают достоверность этих документов и не строят никаких предположений на их основании. Кроме того, Клэппер подчеркнул, что в разговоре с Трампом он выразил беспокойство в связи с публикациями, и они оба согласились с тем, что подобные слухи «наносят вред национальной безопасности».

Телекомпания CNN ранее со ссылкой на сведения, будто бы полученные от должностных лиц США, сообщила, что на состоявшемся в начале января спецбрифинге в Нью-Йорке руководители американских разведслужб ознакомили Трампа с якобы имеющимися свидетельствами наличия у российских спецслужб информации личного и финансового характера, дискредитирующей избранного президента США.

Американский ресурс BuzzFeed затем выложил в интернет все 35 страниц якобы досье на эту тему. Позже газета Wall Street Journal сообщила, что автором так называемого секретного досье о якобы сборе Москвой компрометирующих сведений на Трампа является компания Orbis Business Intelligence Ltd. Она базируется в Лондоне, укомплектована главным образом бывшими сотрудниками британских спецслужб и выполняет деликатные заказы частных компаний.