Определяющий белковые бляшки Альцгеймера химикат продлил жизнь нематод

Исследователи Ратгерского университета и ряда других американских учреждений доказали, что химикат, использующийся для выявления в мозгу амилоидных бляшек, появляющихся при болезни Альцгеймера, продлевает жизнь тысяч круглых червей.

В проекте, описанном в Nature Communications, использовалось более 44 000 животных. Исследователи тестировали на них 10 соединений из различных видов нематод. Выяснилось, что Тиофлавин T эффективнее всего продлевает жизнь всех типов круглых червей. У одного вида показатели увеличились вдвое.

До этого вещества, способные продлить жизнь червей и мышей, обычно исследовались на животных со специфической (и однообразной) наследственностью. Тиофлавин T же действовал одинаково на виды с различной генетикой. Вероятно, за счет предотвращения повреждения и неправильного скручивания белков, которые у людей ведет к таким возрастным болезням, как Паркинсон, Альцгеймер и Хантингтон.

«Нематоды, как и люди, имеют различные наборы генов. Этим можно объяснить отличия в их реакции на лечение, — сказала профессор Моника Дрисколл, один из руководителей проекта. – Мы обнаружили, что это вещество одинаково действует на все штаммы. Это – важный результат для тех, кто хочет найти лучший подход к организации здорового старения».

Исследователи отмечают, что им удалось воспроизвести результаты других лабораторий. Они подчеркивают важность этого достижения на фоне регулярной критики научного сообщества за чрезмерные расходы на эксперименты, которые потом не могут повторить другие группы.