Гособвинение просит 23 года колонии строгого режима для Хасана Закаева, участвовавшего в теракте на Дубровке

wpid-845947.jpg

Гособвинение просит 23 года колонии строгого режима для Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в теракте в театральном центре на Дубровке. Об этом заявил прокурор в Московском окружном военном суде (МОВС), где проходят прения сторон по уголовному делу, передает корреспондент ТАСС.

«Прошу признать Закаева виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначить ему наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — сказал прокурор.

По его словам, Закаев совершил покушение на терроризм: готовил в составе организованной группы совершение взрывов, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий, в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти.

«Закаеву было поручено осуществить непосредственную доставку в Москву взрывных устройств, детонаторов и исполнительных механизмов для приведения их в действие, а также установку взрывных устройств, закамуфлированных под бензобаки, на автомашины, которые планировалось взорвать», — отметил прокурор.

В то же время из обвинения Закаеву исключен ряд эпизодов, касающихся оружия и боеприпасов, изъятых ранее в ходе следственных действий, так как по результатам судебно-медицинской экспертизы они признаны «не относящимися к делу».

Гособвинение поддержало в полном объеме гражданские иски и просило суд их удовлетворить.

Хасана Закаева обвиняют в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Вину в инкриминируемых преступлениях Закаев признает частично.

Закаев долгое время находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В декабре 2015 года МОВС вернул в прокуратуру уголовное дело Закаева для устранения допущенных нарушений, препятствовавших рассмотрению его по существу.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта — самого крупномасштабного в столице — погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Впервые за всю историю судебных процессов по делу о теракте на Дубровке в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Закаева пострадавшая сторона приняла участие в заседаниях и заявила гражданские иски о возмещении морального ущерба, общая сумма которых на сегодняшний день оставляет около 100 млн рублей.

Шестеро участников совершения теракта ранее были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник преступления, Герихан Дудаев. Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.