Ученым удалось определить подробную химическую структуру вируса P22

Специалисты Бейлорского медицинского колледжа, Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, Массачусетского технологического института и университета Пердью создали подробную модель вируса P22.

Инфекционный агент является бактериофагом. То есть, он заражает микроорганизмы. P22 атакует сальмонеллу; сегодня этот вирус активно изучается генетиками, биохимиками и биофизиками.

Лаборатория доктора Вах Чиу, профессора биохимии и молекулярной биологии в Бейлорском колледже, работала над получением трехмерной структуры P22 почти 30 лет. Ученым удалось получить модель вируса почти с атомарным разрешением. Результаты их работы представлены в PNAS.

«В 2011-м мы показали структуру вируса, позволявшую достаточно точно отследить его основные белки. Но она не давала рассмотреть отдельные детали, — отметил соавтор работы, аспирант Кори Хрик из лаборатории Чиу. – За это время технологии микроскопии значительно улучшились, что позволило нам увеличить разрешение изображений. Кроме того, мы получили новые алгоритмы обработки, помогающие лучше понять структуру вируса».

Исследователи использовали более 20 000 отбельных двумерных изображений, полученных с помощью электронного криомикроскопа. Вычислительные протоколы помогли объединить их в подробную 3D-карту P22. Ее анализ позволил рассмотреть все блоки белков и аминокислоты в вирусе, включая их боковые связи и взаимодействие.

«Благодаря исследованию мы смогли определить протеиновую химию P22, — сказал доктор Чиу. – Думаю, мы должны дополнить структуру подробной аннотацией, чтобы другие исследователи смогли использовать ее в будущих экспериментах».