Крым – это Россия. Президент Республики Сербской преподал урок Европе

wpid-1444408447-e1488821913246.jpg

Крым перешел к России на основании референдума, и этот вопрос решен. Об этом заявил глава Республики Сербской (РС, входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорад Додик в интервью газете »Известия».

«Крым перешел к России на основании референдума, а волю народа необходимо уважать. Крымский вопрос решен», — сказал Додик. Он обвинил Запад в двойных стандартах, напомнив, что тот не признал результаты волеизъявления в Крыму, но в то же время считается с решением политической элиты в Косово, где референдума не было.

Действительно ведь, прописная истина: никакого референдума при отделении Косова от Сербии не проводилось. Людей, в том числе и сербское население края, никто не спрашивал, а сомнительное с точки зрения легитимности решение парламент принимал в одностороннем порядке. Но под присмотром западных кураторов, что и обеспечило успех «спецоперации». В результате Сербия лишилась важнейшей части своей исторической территории. И ровно наоборот дело обстояло в Крыму. Подавляющее большинство жителей полуострова, находящихся под угрозой украинских националистов, словно пена поднявшихся на поверхность в результате так называемого «евромайдана», проголосовало за восстановление исторической справедливости. За возвращение в состав России Крыма, некогда отданного волюнтаристским решением советского руководства Украине. Но этот факт, в отличие от косовского прецедента, Запад еще долго не признает. Не укладывается он в концепцию сдерживания Москвы. Хотя, если разобраться, наверняка многие европейские и американские политики четко осознают, что вопрос с полуостровом окончательно закрыт. Но не могут этого сказать вслух в силу сугубо политических и карьерных соображений. Западная демократия, если присмотреться, вещь очень жесткая. И можно быстро «вылететь из обоймы», отклоняясь от генеральной линии. Вот и не отклоняются, лишая Европу и США дополнительных выгод от поступательного сотрудничества с Россией и заменяя его бессмысленными санкциями.

Президент Сербской республики также выразил мнение, что многие европейские страны выступают за снятие санкций с России, и «подобные настроения только нарастают». «Они попытались экономически ослабить Россию, но сами понесли серьезные экономические потери. В Брюсселе заявили, что накажут Москву, а Россия перестала закупать товары из ЕС и начала развивать собственное хозяйство, тем самым только окрепнув. Россия в целом ничего не потеряла. Поэтому отмена санкций — в интересах Европы», — добавил он.

При этом Додик отметил, что западные страны опасаются усиления России. «Москву боятся, и многих не устраивает, что Россия под руководством Владимира Путина вернула позиции на международной арене. Поэтому Запад сохраняет риторику холодной войны», — заключил политик.

Республика Сербская являлась одной из сторон гражданской войны на территории бывшей союзной республики Боснии и Герцеговины (1992-1995), входившей в состав Югославии. РС оставалась самопровозглашенной и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано общее, имеющее признаки как федерации, так и конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей, имеющих право голоса, поддержали такое решение. В Киеве отказались признать результаты плебисцита. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с полуостровом нормам международного права. Также российские власти неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт навсегда.