В Международном суде ООН начались слушания по иску Украины против РФ

wpid-haague700-e1488818790894.jpg

В Гааге началось заседание Международного суда ООН, в рамках которого слушается иск Киева против Москвы. Об этом в понедельник, 6 марта, сообщается на сайте МИД Украины.

Как отметили в самой инстанции, «слушания касаются просьбы Украины об установлении временных обеспечительных мер». «Это означает, что дело находится не в стадии рассмотрения по существу, — уточнили в суде. — Речь идет о требовании Украины к инстанции вынести срочное решение с тем, чтобы не допустить осложнения ситуации». По результатам слушаний суд должен вынести постановление, обязательное для выполнения обеими сторонами.

В состав российской делегации входят около 35 человек. Возглавляют ее директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, ранее работавший послом РФ в Нидерландах, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев. «В состав делегации также входят иностранные и российские консультанты, представители МИД РФ, Минобороны, других федеральных ведомств и агентств», — сообщила ранее в беседе с корр. ТАСС начальник правовой группы посольства РФ в Нидерландах Виктория Гончарова.

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Председатель  Международного суда ООН Ронни Абраам также заявил, что  Леонид Скотников назначен судьей ad hoc (для конкретного случая — прим. ТАСС) в деле Украины против России.

Он пояснил, что, в соответствии со Статутом организации, «судьи, состоящие в гражданстве каждой из сторон, сохраняют право участвовать в заседаниях по производящемуся в суде делу». Однако также в соответствии с этим документом «если по какой-либо особой причине член суда считает, что он не должен участвовать в разрешении определенного дела, он сообщает об этом председателю». Именно этим правом и воспользовался судья Кирилл Геворгян из России, избранный членом суда на 2015-2024 годы, уточнил Абраам.

При этом у каждой из сторон имеется возможность назначить судью ad hoc. Для этих целей российская сторона выбрала Леонида Скотникова, который являлся членом МС ООН в период с 2006 по 2015 годы. В свою очередь украинская сторона назначила судьей ad hoc Фаусто Покара из Италии.

Украина подала в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации 16 января. В тот же день украинская сторона направила просьбу об указании временных обеспечительных мер, где отмечается, что целью требований «является защита прав Украины до вынесения решения по делу по существу». В документе, в частности, содержится призыв к суду потребовать от Российской Федерации «воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия» в соответствии с двумя конвенциями. Слушания, запланированные на 6-9 марта, будут касаться именно временных обеспечительных мер.