Трамп обвинил Обаму в прослушке его телефона перед выборами

wpid-1489025636-e1488643706227.jpg

Президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в прослушке и назвал его плохим парнем. Соответствующее заявление нынешний хозяин Белого дома сделал в Twitter.

«Ужасно! Только узнал, что Обама прослушивал телефонные переговоры в «Трамп-тауэр» прямо перед моей победой. Ничего не нашел. Это маккартизм!» — написал Трамп, назвав это новым дном и сравнив этот случай со знаменитым Уотергейтским скандалом.

«Как низко мог опуститься президент Обама, чтобы прослушивать мои телефонные разговоры по время сакрального избирательного процесса

Президент также отметил, что умелый юрист мог бы использовать эту информацию в суде, а Обама — плохой парень или вообще ненормальный.

Глава государства также поинтересовался: «Законно ли действующему президенту заниматься прослушкой предвыборной кампании?»

Трамп уточнил, что прослушка, по его данным, велась в октябре, однако никаких доказательств не привел.

7 февраля нынешний президент рассказал о хороших отношениях со своим предшественником.

Маккартизм — названное по фамилии сенатора Джозефа Маккарти общественно-политическое движение США, сопровождавшееся усилением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против сочувствующих левым идеям политиков и простых граждан.

Трамп добавил, что данный поступок по своей низости сравним с Уотергейтским скандалом. В 1972 году во время президентской предвыборной кампании в центральном офисе Демократической партии США, расположенном на тот момент в жилом комплексе Watergate, были арестованы взломщики, пытавшиеся установить подслушивающие устройства. Расследование инцидента привело к политическому скандалу, который завершился досрочным прекращением полномочий президента США Ричарда Никсона в 1974 году.

Накануне немецкий журнал Der Spiegel написал, что появляющиеся в последнее недели сообщения о контактах членов команды Трампа не случайны, а были подготовлены заранее Бараком Обамой. Обозреватель издания Файт Медик (Veit Medick) пишет, что спецслужбы вели наблюдение за миллиардером, когда он был кандидатом в президенты от республиканцев. Всю выявленную компрометирующую информацию передавали в Белый дом.

В США в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов в связи с контактами госчиновников с представителями РФ. Демократы настаивают, что эти случаи должны быть расследованы.

Der Spiegel полагает, что публикация собранных при Обаме материалов продолжится и под атакой могут оказаться и другие члены команды Трампа.