Суд в Малайзии предъявит двум женщинам обвинения по делу Ким Чен Нама

Малайзийский суд предъявит обвинения двум женщинам в связи с гибелью предположительно Ким Чен Нама — брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на генпрокурора страны Мохамеда Апанди Али.

Власти страны задержали 25-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсиа и 29-летнюю гражданку Вьетнама Доан Тхи Хуонг, передает ТАСС. Подозреваемые заявили, что не знали об участии в покушении, а готовились принять участие в розыгрыше неизвестного.

«Они обвиняются по статье 302 уголовного кодекса», — говорится в распространенном заявлении. В соответствии с законодательством страны, максимальное наказание за совершенное преступление по данной статье — смертная казнь через повешение. Приговор о высшей мере наказания может вынести только Верховный суд королевства.

Как сообщил в среду журналистам адвокат подсудимой из Индонезии, «судебное разбирательство по делу начнется не ранее, чем через несколько месяцев».

В течение суток после смерти Ким Чен Нама полиция Малайзии задержала 25-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсиа и 29-летнюю гражданку Вьетнама Доан Тхи Хуонг. Они утверждали, что не знали об участии в покушении, а готовились принять участие в розыгрыше неизвестного. Однако правоохранительные органы уверены, что женщины сознательно отравили Ким Чен Нама.

Одновременно по этому делу подозреваются еще несколько человек. Помимо девушек были задержаны подданный Малайзии и гражданин КНДР, еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне. Стражи порядка хотят допросить еще двоих — сотрудника посольства КНДР в Малайзии и работника северокорейской авиакомпании Air Koryo.

Ранее по результатам экспертизы тела Ким Чен Нама выяснилось, что его убийцы использовали высокотоксичный химикат — нервно-паралитический газ VX. Напомним, что Ким Чен Нам умер 13 февраля после нападения на него в международном аэропорту Куала-Лумпура. Он почувствовал себя плохо и обратился за помощью к врачам. По пути в больницу мужчина скончался.