Митинг в поддержку укрепления экономических связей с РФ прошел в Енакиево

wpid-20170228134043_0F79OgT-e1488298763880.jpg

В городе Енакиево, находящемся к северо-востоку от Донецка, более 10 тысяч жителей вышли на митинг, чтобы поддержать укрепление экономических связей с Россией. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

Митингующие собрались на площади Ленина, расположенной в самом центре города, и поддержали совместное заявление глав ДНР и ЛНР, предусматривающее введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, а также прекращение поставок на Украину угля в том случае, если Киев не прекратит транспортную блокаду Донбасса к 1 марта.

Собравшиеся держат в руках транспаранты с надписями «Поддержим решение главы ДНР», «Ни тонны угля Украине», «Введение внешнего управления — сохранение рабочих мест». В числе участников митинга — сотрудники Енакиевского металлургического завода и представители Федерации профсоюзов, сообщает Донецкое агентство новостей.

В Луганске на митинг с требованием прекратить транспортную блокаду региона вышли более 7 тысяч жителей.

В митинге принимают участие депутаты народного совета, представители трудовых коллективов республики, профсоюзных организаций, молодежь.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать «да» экономической интеграции с Россией, «нет» — украинским блокадам. С Россией навеки!» — цитирует председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова ЛуганскИнформЦентр.

«Время все расставило на свои места, сегодня мы видим, кто истинный враг, а кто настоящий друг. Именно Украина начала войну против жителей Донбасса. Именно Украина инициировала введение финансовой, экономической, водной, социальной и других блокад. Именно Украина саботирует работу даже тех предприятий, которые отчисляли налоги в бюджет Украины», — продолжил он.

«От имени трудовых коллективов, Федерации профсоюзов ЛНР мы полностью поддерживаем заявление главы нашей республики Игоря Плотницкого и главы ДНР Александра Захарченко», — подчеркнул профсоюзный лидер.

«Хватит Украине саботировать Минский процесс, хватит грабить людей Донбасса, хватит нас убивать! Если Украина не прекратит экономическую блокаду, сегодня республика сама в состоянии сохранить наши трудовые коллективы, обеспечить стабильные заработные платы, стабильную работу наших предприятий. Потому что русские своих не бросают», — отметил Акимов.

«Предложение, которое выдвинули Украине главы республик, абсолютно ясное и прозрачное. И если Украина не даст согласие на снятие экономической блокады, если она заставит предприятия отказаться от своих рабочих, это в очередной раз продемонстрирует ее отношение к людям Донбасса», — добавил он.

Несмотря на объявление Киевом силовой операции против жителей ДНР и ЛНР, а также введение экономической блокады региона, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР. С 25 января этого года представители так называемых украинских добровольческих батальонов под предлогом борьбы с контрабандой заблокировали также движение грузовых поездов с углем, следующих из ДНР и ЛНР.

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 27 февраля потребовали от Киева прекратить блокаду до 1 марта, в противном случае республики введут на действующих на территории Донбасса украинских предприятиях внешнее управление c целью их переориентации на рынки России и других стран, а также прекратят поставки угля на Украину.

Вопрос возобновления железнодорожного сообщения Республик Донбасса и Украины ранее неоднократно обсуждался в ходе встреч участников контактной группы. В частности, как сообщал полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, 15 февраля экономическая подгруппа контактной группы «признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры к прекращению подобных действий».