Ученые представили новые данные о структуре незрелого вируса Зика

wpid-Зика.jpg

Специалисты университета Пердью показали в высоком разрешении структуру незрелого вируса Зика, сделав шаг навстречу пониманию того, как он распространяется и заражает клетки носителя.

Зика принадлежит к роду флавивирусов. Только взрослые формы этого агента считаются заразными. Но клетки-носители выделяют смесь вируса, состоящую из взрослых, частично зрелых и незрелых частиц.

«Следовательно, можно предположить, что и последняя форма возбудителя играет определенную роль в инфицировании и распространении», — сказал профессор Майкл Россманн.

Команда, возглавляемая этим специалистом, представила свои выводы в онлайн-версии журнала Nature Structural & Molecular Biology.

«Думаю, результаты открывают двери для изучения процесса сборки вируса, — отметил профессор Ричард Кун, один из исследователей. – Мы увидели явные отличия в структурах зрелого и незрелого инфекционного агента. Это касается не только внешней поверхности, ядро вируса также может меняться в процессе взросления. Мы должны изучить причины и особенности этого процесса».

Ученые использовали крио-электронную микроскопию для воссоздания структуры незрелого вируса при разрешении в 9 ангстрем, что примерно в 1000 раз лучше, чем при использовании обычного светового микроскопа. Исследователи первыми определили в нем местоположение капсидного белка, входящего в состав защитной оболочки генома. Он играет важную роль в распознавании вирусного генетического материала, помогая собираться нитям РНК. Карта также показала расположение белков мембраны и оболочки. Последние находятся на 60 выступах на поверхности вируса. Капсидный белок расположен с внутренней стороны липидной мембраны. Структура незрелого вируса отличается от зрелого. В нем белок оболочки покрывает мембранный. Незрелые вирусы также отличает меньшая упорядоченность структуры капсидного протеина.