Сплайсинг РНК включили в список механизмов генетического риска шизофрении

wpid-3.jpg

Новое исследование определило секции ДНК, связанные с изменением управления генами, которые лежат в основе шизофрении. Выявленные локусы повышают риск развития болезни, воздействуя на альтернативный сплайсинг – часть процесса, отвечающего за перевод одного генетического кода в различные белки.

Данные о молекулярной этимологии шизофрении, представленные в Nature Communications, позволят точнее определять гены, отвечающие за это и другие нарушения работы мозга.

Альтернативный сплайсинг – сложный процесс, позволяющий одному гену производить множество различных белков. Его нарушение ведет к различным болезням. За управление сплайсингом отвечают аллели под названием сплайсинговые локусы количественных признаков (sQTL). В данный момент ученые плохо понимают роль этих соединений в мозгу. Специалисты Института исследования мозга (BSI) RIKEN и университета Йокогамы составили полный список sQTL органа и выяснили, что их количество увеличивается в регионах, связанных с шизофренией.

Ведущий автор проекта Ацуши Таката и его коллеги проанализировали образцы тканей более 200 человек, у которых на момент смерти не было выявлено психиатрических заболеваний. Сначала ученые идентифицировали тысячи отдельных нуклеотидных полиморфизмов – аллелей, способных играть управляющую роль в формировании информационной РНК и альтернативном сплайсинге.

«Мы думаем, что эти sQTL могут помочь понять генетическую архитектуру расстройств психики, вроде шизофрении», — сказал Тадафуми Като, старший автор исследовательской группы RIKEN BSI.

Дальнейшие опыты помогли выявить схемы значительного увеличения или уменьшения уровней sQTL, связывающие факторы транскрипции и гистонные метки, в определенных участках мозга. Ученые также отметили, что связанные с шизофренией локусы, выявленные в ходе предыдущих исследований, также участвуют в процессе.

Выводы могут помочь найти новые генетические цели и выйти за пределы одного участка мозга, на котором специалисты обычно фокусируются в попытках борьбы с шизофренией.