Представитель ВКП аз-Зоуби считает, что нужно ждать позицию Трампа

wpid-1488743364-e1488092177211.jpg

Перспективы урегулирования вооруженного конфликта в Сирии зависят от России и США, в частности от позиции президента Дональда Трампа по ближневосточной политике Вашингтона. Об этом в комментарии агентству «РИА Новости» заявил представитель вооруженной оппозиции, член команды переговорщиков Высшего комитета по переговорам (ВКП) Башар аз-Зоуби.

«Сирийский вопрос контролируют Россия и США», — заявил он в субботу в Женеве, где проходят возобновившиеся межсирийские переговоры под эгидой ООН.

По его словам, теперь необходимо ждать, пока президент США Трамп определится со своей политикой в отношении Сирии.

«Проблема в том, что решение может найтись в одно мгновение, когда будет обязывающее решение Совета Безопасности. Или же может продлиться десятилетиями», — сказал аз-Зоуби РИА «Новости», отвечая на вопрос, сколько раундов переговоров должно пройти, чтобы решение сирийской проблемы было найдено.

Межсирийские переговоры после почти годичного перерыва стартовали в Женеве в четверг. В пятницу глава делегации Каира Джихад Макдиси сообщил РИА «Новости», что в отношении хода переговоров по Сирии «пока ничего не происходит».

Между тем, один из командующих операцией «Щит Евфрата» Ахмед Усман в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что Сирийская свободная армия (ССА) не исключает координации действий с Россией по борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», но только в том случае, если Москва изменит свою политику по отношению к президенту Башару Асаду.

«Мы призываем Россию решительно бороться с терроризмом, а не защищать режим. Мы считаем, что именно режим стал причиной возникновения ИГ*. Однако, мы надеемся, что Россия действительно присоединится к борьбе с ИГ», — отметил Усман, который входит в делегацию сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) в Женеве.

Отвечая на вопрос агентства о нанесении российской авиацией ударов по позициям террористов в районе города Эль-Баб, впоследствии взятого под контроль турецкими войсками и отрядами сирийской оппозиции, он заявил: «Это были только две бомбардировки к югу от Эль- Баба. Больше у них (российских войск) не было никакой роли».

Как сообщала «Правда.Ру», главными темами переговоров по Сирии, проходящих в Женеве, должны стать создание нового правительства Сирии, проект новой конституции страны и проведение выборов. Накануне завершился второй день переговоров, его итоги участники оценили по-разному.

Пока единственной новостью второго дня переговоров стали некие предложения де Мистуры, переданные им главе делегации правительства Сирии Башару Джаафари. Однако их содержание не раскрывается.

Но некоторая информация все же проникает в СМИ. Так, источник ТАСС, близкий к организаторам переговоров, сообщили, что «шансы на прогресс в данном раунде есть», но этот прогресс будет не слишком большим. При этом проведение прямых переговоров между делегациями правительства и оппозиции вряд ли стоит ожидать в этот раз в Женеве. Больше шансов здесь у формирования некоей коалиции в оппозиционных рядах и слияния ее в одну. «Но здесь надо еще поработать», — отметил собеседник агентства. По его словам, в целом ситуация пока складывается не слишком хорошо.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва рассчитывает установить тесное взаимодействие по Сирии с администрацией Дональда Трампа с позиции борьбы с терроризмом. В Москве также рассчитывают на активное включение новой команды госдепа США в усилия по урегулированию сирийского кризиса.