Основной акцент межсирийских переговоров в Женеве выпал на формирование единой делегации сирийской оппозиции

wpid-full-1485881800f4fc7189b62c20e234c2f9cf436fce58-1485881802.jpeg

Основной акцент межсирийских переговоров в Женеве сместился ночью с пятницы на субботу на формирование единой делегации сирийской оппозиции.

В пятницу спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел двусторонние консультации с правительственной делегацией и оппозиционным Высшим комитетом по переговорам (ВКП). Все стороны заявили, что удовлетворены результатами, однако речь на них шла не о вопросах сирийского урегулирования, а лишь о порядке организации самих переговоров в Женеве. А для их сколько-нибудь эффективного проведения сирийской оппозиции необходимо сформировать общую делегацию, которая смогла бы выступать партнером по диалогу для делегации Дамаска.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя аппарата спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Майкл Конте, главной темой второго дня межсирийских консультаций стал порядок продвижения переговорного процесса в последующие дни.

«Спецпосланник (Стаффан) де Мистура провел встречи с главой (правительственной) делегации (Башаром) Джаафари и главой оппозиционной делегации (Высшего комитета по переговорам) Насром аль-Харири. Они обсуждали вопросы продвижения переговорного процесса в последующие дни», — сказал он. По словам Конте, де Мистура передал участникам консультаций свои письменные предложения по дальнейшему порядку переговоров.

Конте повторил слова де Мистуры о том, что быстрых результатов ждать не стоит, но при этом указал на позитивные моменты, уже имевшие место во время текущего раунда. «Все делегации показали готовность сесть за один стол», — отметил он, комментируя состоявшуюся 23 февраля общую церемонию приветствия участников спецпосланником генсека ООН.

По информации из перекрестных дипломатических источников, в ходе двусторонних встреч де Мистура дал понять оппозиции, что для эффективного продолжения переговоров должна быть создана единая делегация оппозиционных сил.

Именно эта работа началась в гостинице «Краун-плаза» сразу после завершения переговоров при посредничестве де Мистуры во Дворце Наций. В отеле, где остановились делегаты оппозиции, состоялась насыщенная дискуссия о возможности включения в состав делегации ВКП, насчитывающей 21 человека, представителей «каирской» группы, численность которой в Женеве составляет пять человек. Какие конкретно условия объединения обсуждались, пока не известно. Ранее ВКП предлагал «каирской платформе» одно место в составе делегации, однако ее представители ответили отказом.

Чтобы активизировать сирийских деятелей, в «Краун-плаза» прибыли спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни и его коллеги из Великобритании, Франции, Германии, Турции и ряда других стран.

Впрочем, как сказал ТАСС представитель «каирской» группы Джихад Макдиси, отвечая на вопрос о том, был ли достигнут какой-либо результат: «Это были рядовые консультации между нами и ВКП».

В то же время другой оппозиционер — советник ВКП Яхья аль-Ариди сообщил ТАСС, что ВКП и «каирская» группы оппозиции достигли предварительной договоренности о создании коалиции.

«Договоренность (о создании коалиции делегаций — прим. ТАСС) есть, каких-либо противоречий не было, — утверждает он. — Вы же видели атмосферу после переговоров». «У нас единая цель», — добавил собеседник агентства. При этом аль-Ариди не уточнил, была ли договоренность задокументирована.

Тем временем в Женеву прибыл возглавлявший делегацию сирийской вооруженной оппозиции на встрече с представителями правительства САР в Астане член группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш, который пропустил начало переговоров, однако далее намерен принимать в них участие в составе делегации ВКП.

«Мухаммед Аллюш прибыл в Женеву и присоединился к делегации (ВКП — прим. ТАСС)», — говорится в тексте распространенного заявления Высшего комитета по переговорам. О том, какая роль отведена Аллюшу в делегации ВКП, помимо того, что он является ее членом, не сообщается.

О том, что глава переговорной команды вооруженной оппозиции на встречах в Астане примет также участие в «Женеве-4″, ТАСС ранее сообщил советник ВКП Яхья аль-Ариди. В казахстанской столице Аллюш заявлял, что не получал приглашения в Швейцарию от спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры.

Одним из главных отличий различных групп оппозиции на переговорах в Женеве является отношение к будущему президента Сирии Башара Асада. ВКП настаивает на немедленном его уходе и считает, что он должен нести ответственность за действия в ходе гражданской войны. «Каирская» группа занимает более умеренные позиции и считает, что Асад может оставаться на своем посту на протяжении некоторого переходного периода, однако позднее должен уйти из власти. «Московская» группа исходит из того, что вопрос о судьбе Асада не является главным, а необходимо сосредоточиться на обсуждении политической реформы Сирии — разработке и принятии новой конституции и проведении в соответствии с ней выборов.

ВКП при этом имеет наиболее широкие связи среди вооруженных группировок в самой Сирии. В состав делегации входят представители крупнейших вооруженных группировок — «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Сирийской свободной армии».