Косачев призвал как можно скорее начать переговоры о судьбе договора СНВ-3

wpid-1485517280-e1487928441831.jpg

 Необходимо скорейшее начало российско-американских консультаций о дальнейшей судьбе договора СНВ-3, который заканчивает своё действие в 2021 году, убеждён председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Наступают новые времена? На мой взгляд, ответ на этот вопрос требуется как можно скорее. И лучшим ответом была бы договорённость на высшем уровне о скорейшем начале российско-американских консультаций/переговоров о дальнейшей судьбе СНВ-3 после 5 февраля 2021 года. Времени осталось не так много. Менее четырёх лет, как раз на нынешний срок и без того уже турбулентного президентства Трампа», — написал российский сенатор в Facebook.

Накануне в интервью агентству Reuters Трамп подверг критике Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) от 2010 года, пообещав «начать заключать хорошие сделки». По его мнению, это одностороннее соглашение, ущемляющее интересы Вашингтона. Также в четверг пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США никому не намерены уступать свое превосходство в ядерной сфере.

«Это, пожалуй, самое до сих пор тревожное высказывание Трампа на тему отношений с Россией», — считает Косачев. Он напомнил, что вчерашнему заявлению американского лидера предшествовал комментарий в Twitter 20 января о планах по наращиванию ядерного потенциала. Сенатор подчеркнул, что «СНВ-3 основан на абсолютном паритете ядерных сил России и США», и его смысл «именно в том, чтобы не допустить «превосходства в ядерной сфере» любой из сторон». «И именно это основополагающее обстоятельство обеспечивает глобальную стратегическую безопасность», — отметил парламентарий.

Слова Трампа вызывают тревогу еще и потому, что упомянутый договор «истекает в 2021 году и не предусматривает автоматического продления», отметил Косачев. «Если до того стороны не договорятся о дальнейших шагах, он просто прекратит свое действие, и ядерное оружие более не будет ограничиваться никакими юридическими обязательствами», — пояснил он и добавил, что «впервые в истории переговоров о контроле над стратегическими вооружениями после вступления в силу ДСНВ-3 не начались консультации/переговоры о новом соглашении», хотя это «сложнейший процесс, требующий многолетней работы».

«Наступают новые времена? На мой взгляд, ответ на этот вопрос требуется как можно скорее», — считает Косачев. По его мнению, лучшим ответом была бы «договоренность на высшем уровне о скорейшем начале российско-американских консультаций/переговоров о дальнейшей судьбе СНВ-3 после 5 февраля 2021 года». «Времени осталось не так много: менее четырех лет, как раз на нынешний срок и без того уже турбулентного президентства Трампа», — заключил он.