Открыта новая роль холестерина в управлении белками мозга

wpid-2.jpg

Исследование, проведенное под руководством специалистов Медицинского исследовательского института Клиники дель Мар (IMIM) и Институтом медицинской физики и биофизики Charité Hospital, Берлин, что холестерин может управлять работой рецептора аденозина, внедряясь в его активные участки.

Работа, опубликованная в Nature Communications, открывает новые пути взаимодействия с этими белками, что в будущем может привести к новым лекарствам для таких болезней, как Альцгеймер.

Аденозиновый рецептор принадлежит к GPCR (серпентиновые рецепторы) – группе белков, расположенных в клеточной мембране и играющей ключевую роль в передаче сигналов и общении клеток. Она участвует в большинстве значимых физиологических процессов, включая интерпретацию сенсорных стимулов, вроде зрения, обоняния и чувства вкуса.

«Холестерин – важный компонент нейронной мембраны, в которой присутствуют и GPCR. Интересно, что его концентрация меняется при болезнях, вроде Альцгеймера, в которых рецепторы играют ключевую роль, — объяснила Яна Зелент из IMIM. – Исследование показало, что холестерин может напрямую влиять на эти важные белки нейронной мембраны, открыв ранее неизвестное взаимодействие структур».

Ранее считалось, что соединение управляет активностью белков 2 механизмами. Первый меняет физические свойства мембраны, второй – помогает холестерину крепиться к поверхности белка. В обоих случаях предполагалось, что воздействие оказывается только снаружи. С помощью молекулярной симуляции исследователи показали, что холестерин способен покидать нейронную мембрану и входить в аденозиновый рецептор. То есть, воздействовать на него изнутри.

Выводы меняют представление ученых об отношениях холестерина и GPCR центральной нервной системы. Они также показывают, что механизм проникновения в рецептор является эволюционным следом.