Прокуратура Свердловской области устроила проверку в центре иностранных граждан из-за акции протеста, устроенной одним из мигрантов

wpid-huge_a009265a-92fa-4ba3-ab42-ed304ee26f20.jpg

Прокуратура Свердловской области организовала проверку в связи с ситуацией в центре временного содержания иностранных граждан в Екатеринбурге, где один из мигрантов, не желающий покидать Россию, устроил акцию протеста.

Как сообщила в четверг «Интерфаксу» старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова, акцию протеста в центре временного содержания устроил один мигрант, запершийся в комнате, где в этот момент находилось еще восемь человек.

«Когда наши сотрудники приехали, мужчина прекратил акцию протеста. (. . . ) Он объяснил свои действия тем, что его не устраивают условия питания, он не согласен был с тем, что его депортируют, просил остаться на территории России, кроме того, указал на антисанитарию в центре содержания», — добавила она.

Канатова отметила, что инцидент произошел около 6:00.

По ее словам, на место выехали зампрокурора Октябрьского района, кроме того, на месте работает заместитель прокурора Екатеринбурга. Они проведут прием граждан.

Тем временем, как заявил руководитель пресс-службы регионального главного управления МВД РФ Валерия Горелых, семь мигрантов в четверг попросили не депортировать их, потому что они хотят продолжить жить и работать в России. Среди них граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других стран ближнего зарубежья.

«Отмечу, что все лица, закрывшиеся в комнате, ранее судимые по различным статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе за мошенничество, за имущественные преступления, а один и вовсе за особо тяжкое преступление со смертельным исходом», — добавил он.

Горелых отметил, что на территорию центра прибыли представители руководства управления МВД по Екатеринбургу, ГУ МВД по Свердловской области и сотрудники Росгвардии.

По его словам, мигранты добровольно открыли дверь комнаты, в которой забаррикадировались. Он добавил, что инициатор протеста «поцарапал себя в области запястья, угрозы его жизни нет». По его словам, инициатор акции был судим порядка 10 раз за имущественные преступления.