Защита Виктора Бута подала прошение о пересмотре дела в Верховный суд США

wpid-14734996721-e1487736573523.jpg

Защита заключенного в американской тюрьме российского бизнесмена Виктора Бута подала во вторник прошение о пересмотре его дела в Верховный суд США, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Тарасов.

«Мы подали прошение о пересмотре дела», — сказал адвокат. Он уточнил, что документы «отправлены в Вашингтон и будут доставлены туда в среду».

«Главное в нашем прошении — это то, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных нами фактов о том, что прокуратура Нью-Йорка утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер, — указал адвокат. — В данном случае они полностью оправдывали Виктора Бута».

Как пояснил Тарасов, речь идет об информации о том, что британец Эндрю Смулян, который проходил как подельник Бута, являлся на самом деле секретным агентом американского управления по борьбе с распространением наркотиков. Это означает, что Бут не мог вступить с ним в сговор.

«Вердикт в отношении Виктора Бута был неправомерным», — пояснил адвокат. По его мнению, «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами вердикт «виновен» необходимо отменить».

«Мы также говорим о том, что дело надо отправить на повторное рассмотрение», — сказал Тарасов.

«Суд расценил представленные нами доказательства просто как вновь открывшиеся материалы, которые были получены из нейтрального источника. Однако, на самом деле эти материалы были известны прокуратуре с самого начала», — отметил Тарасов.

Он также добавил, что прокуратура по закону обязана передавать защите любую информацию, которая даже потенциально имеет какой-либо оправдывающих характер.

Тарасов напомнил, что Верховный суд США берет на рассмотрение очень небольшой процент дел, которые в него поступают.

В случае, если в оформлении документов участвует адвокат, он составляет примерно 5%.

Защитник пояснил, что в Верховном суде нет ограничений на продолжительность рассмотрения прошения. Чаще всего данный процесс занимает от одного до трех месяцев.

Тарасов также не исключил, что прокуратура «может подать возражения» в связи с направленными защитой документами.

Как отметил адвокат, по статистике, Верховный суд США принимает к рассмотрению лишь один процент всех дел, которые ему направляются. «Дела принимаются в том случае, если они имеют влияние на общенациональную практику», — сказал Тарасов, напомнив, что в США действует система прецедентного права.

По его словам, сговор с оперативниками, который лежит в основе дела Бута, незаконен, и уже были прецеденты, когда обвиняемых по таким делам оправдывали. При этом адвокат отметил, что гособвинение утаивало материалы, которые могли повлиять на линию защиты Бута.

«Уповаем на то что, что, как мы отметили, это дело имело последствия для российско-американских отношений в плане правового сотрудничества», — сказал Тарасов.

Он пояснил, что в обращение в Верховный суд вошли «ссылки на заявления (главы МИД РФ Сергея) Лаврова и (бывшего госсекретаря США Джона) Керри, ссылки на брифинги (официального представителя МИД РФ) Марии Захаровой». В частности, пояснил защитник, говорилось о недопустимости того, что с момента ареста Бута в Таиланде «было поймано 27 россиян в третьих странах».

«Мы отметили, что когда нависла угроза мирового терроризма и наркотрафика, такие великие державы как США и Россия должны сотрудничать, и подобным разногласиям должен быть положен конец», — сказал Тарасов.

Ранее Тарасов заявлял «Интерфаксу», что у Верховного суда США есть все основания, чтобы отменить приговор в отношении Бута. «Дело в отношении Бута было сфабриковано, основано на недостоверных доказательствах, а потому мы считаем, что оно должно быть пересмотрено», — сказал адвокат.

Бyт был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по обвинению в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. 16 ноября 2010 года власти Таиланда выдали гражданина РФ Вашингтону. В 2012 году Бyт был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Суд признал его виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.