Клещевой «цемент» может стать потенциальным биоклеем для человеческих тканей

Исследователи из Медицинского и Технологического университетов Вены решили проанализировать вырабатываемое клещами клеящее вещество и воссоздать его химически для использования в разработке биоматериалов.

Клещи могут прочно крепиться к коже, чтобы сосать кровь несколько дней. Эта способность появилась у них благодаря выработке клейкого, напоминающего цемент вещества. Немецкие ученые решили воссоздать эту субстанцию для использования в биоматериалах.

«Вполне возможно, что в будущем это соединение станет основой биоклея для человеческих тканей. Например, оно позволит крепить сухожилия и связки к кости без помощи металла, — сказала лидер проекта Сильвия Нюрнбергер из Медицинского университет Вены.

В исследовании также участвовала Мартина Марчетти-Дечманн из венского Технологического университета. Группа изучала состав «цемента» и искала способ сделать его основой для клеящих составов.

«Тканевые клеи, применяемые сегодня в хирургии для лечения разрывов печени или серьезных повреждений кожи, бывают токсичны в некоторой степени. Более безопасные аналоги не обеспечивают нужную прочность. Биологический клей может стать полезной альтернативой. Наш проект поможет найти новые способы использования существующих продуктов для склеивания кожи, хрящей, сухожилий и связок», — прокомментировали авторы.

На данный момент в Медицинском университете проанализировали «цемент» 300 австрийских клещей. Сейчас авторы хотят изучить гигантские особи из Южной Африки.