Безглютеновая диета может увеличить риск отравления мышьяком и ртутью

wpid-диета.jpg

Специалисты университета Иллинойса в Чикаго предположили, что люди, сидящие на безглютеновой диете, рискуют употреблять больше ртути и мышьяка – ядовитых металлов, способных привести к раку, неврологическим проблемам и сердечно-сосудистым болезням.

Об этом говорится в статье Epidemiology. Безглютеновые диеты рекомендуют людям, страдающим целиакией – неконтролируемой иммунной реакцией на белок из пшеницы ржи и ячменя, глютен. В США подобный способ питания приобрел большую популярность, несмотря на то, что болезнь диагностирована менее чем у 1% граждан.

Так, в 2015-м четверть американцев заявила, что придерживается безглютеновой диеты (на 67% больше, чем в 2013-м). Многие выбирают этот рацион из-за того, что он уменьшает воспаление. Хотя серьезных доказательств такого эффекта пока нет.

Вместо пшеничной, в подобных продуктах часто используют рисовую муку. Этот злак известен своей способностью накапливать определенные токсичные металлы, вытягивая их из почвы, удобрений и воды. Ученым мало известно о воздействии на здоровье рационов с большим количеством риса.

Чтобы заполнить этот пробел, Мария Аргос, доцент эпидемиологии университета Иллинойса в Чикаго, вместе с коллегами рассмотрела данные National Health and Nutrition Examination Survey в поисках связи между безглютеновой диетой и биомаркерами токсичных металлов в крови и моче. Среди 7 471 респондента, прошедшего опрос между 2009 и 2014, о таком рационе сообщили 73 человека в возрасте от 6 до 80 лет. У них обнаружились более высокие концентрации мышьяка в моче и ртути в крови. В сравнении с людьми, не придерживавшимися безглютеновой диеты, уровень первого металла был в 2 раза больше, а второго – на 70%.

«Результаты указывают на возможное наличие непредусмотренных последствий подобного рациона, — сказала Аргос. – Но нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, влияет ли увеличение концентрации металлов на здоровье».

Автор добавила, что в Европе действуют нормы на количество мышьяка в продуктах питания, и, возможно, США они также требуются.