Исследователи пролили свет на развитие тяги к «мясу» у плотоядных растений

Международная команда ученых проанализировала геномы насекомоядных растений, чтобы найти причины появления хищницкого поведения.

Свои выводы группа, возглавляемая доктором Мицуясу Хасебе из японского Государственного института базовой биологии, представила в Nature Ecology and Evolution. Исследователи рассматривали несколько видов плотоядных растений, включая австралийскую, азиатскую и американскую саррацению. Хотя выяснилось, что каждый этот тип независимо развивал пристрастие к мясу, процесс проходил по схожему сценарию. Выводы предполагают, что у растений есть мало эволюционных путей превращения в хищников.

«Они имеют генетический набор инструментов и пытаются ответить на вопрос, как стать плотоядными, — прокомментировал участник исследования, биолог из университета Буффало Виктор Альберт. – В результате растения приходят к одному решению».

Саррацении ловят насекомых листьями со скользкой поверхностью и смесью жидкостей для переваривания внутри. Подобная структура независимо развилась у Cephalotus follicularis (австралийское растение, родственник карамболы), Nepenthes alata (Азия, родственник гречихи) и Sarracenia purpurea (США, родственник киви). Генетический анализ с секвенированием всего генома первой саррацении показал, что 3 вида задействовали много одинаковых древних белков для создания ферментов, которые бы переваривали добычу. В частности, хитиназы, растворяющей хитин, и пурпуровой кислоты фосфатазы, позволяющей растению получать фосфор из тела насекомого. Изначально группы белков использовались для самозащиты от болезней и других воздействий.

Такой же эволюционный путь прошла росянка Drosera adelae. Результаты исследования, по словам авторов, являются хорошим примером адаптации.