Слюна помогает лягушкам удерживать добычу во рту

Специалисты из Технологического университета Джорджии выяснили, как меняющая свойства слюна помогает лягушкам охотиться.

По словам ученых, липкость языка лягушек обусловлена его мягкостью и свойствами слюны. Последняя может менять состояния. При охоте она густая и липкая. Когда добыча попадает в рот, слюна становится водянистой. Язык, по мягкости похожий на ткани мозга, вытягивается и хранит энергию наподобие пружины. Сочетание этих свойств обеспечивает клейкость, в 50 раз превышающую показатели синтетических полимерных материалов.

Исследование представлено в Journal of the Royal Society Interface. Команда сделала замедленную съемку того, как лягушка ловит сверчков. Ученые также собрали образцы слюны и измерили мягкость тканей.

«Цепляясь к добыче, язык действует как амортизирующий трос, — сказала Алексис Ноэль, докторант, возглавлявшая исследование. – Затягиваясь в рот, он деформируется, что позволяет хранить энергию в тканях, рассеивая ее».

Быстрое изменение формы обусловлено мягкостью тканей и универсальной слюной.

«Последняя имеет 3 состояния, — сказала Ноэль. – При первом контакте с насекомым слюна похожа на воду. Она покрывает все выпуклости жука. Когда язык затягивается в рот, слюна густеет, не давая добыче вырваться. Когда насекомое мертво, она снова становится водянистой».

При съемке эти изменения не видны. Для их определения команда собрала образцы у 18 лягушек и поместила их в реометр – устройство для измерения свойств жидкости.

«Языки лягушек могут многократно мягко прикрепляться к поверхностям. Они также обходят по клейкости многие стандартные материалы, — прокомментировал профессор Дэвид Ху, консультировавший Ноэль. – В будущем, возможно, технология будет использоваться для новых лейкопластырей или других изделий».