Лавров назвал представителей Белого дома бандитами с большой дороги

wpid-pic_c48031ad29b6a18fcd3ae26006f80d71.jpg

Выдвижение неких условий для возврата российской дипсобственности в США — это «грабеж средь бела дня», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Если это так (такие условия выдвинуты — ИФ), то это грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так — отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу «что мое — то мое, а что твое — то поделим»», — сказал Лавров журналистам в Минске.

Так он прокомментировал сообщения СМИ со ссылкой на источники о том, что США вернут дипсобственность России при определенных условиях.

«Так люди себя не ведут приличные и воспитанные. Я убежден, что все-таки в администрации Трампа есть здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что это решение — об аресте дипломатической недвижимости, как и об «изгнании» 35 дипломатов с семьями — было принято администрацией Обамы уже в состоянии агонии», — сказал Лавров. По его словам, уходящая администрация «не знала, как еще разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить». «Все это прекрасно понимают», — добавил глава МИД.

В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела новые санкции в отношении РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Был также закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ и обладают дипломатическим иммунитетом.

Глава российского дипведомства выразил надежду на то, что «русофобия в Конгрессе [США] все же пойдет на спад». «Убежден, что в администрации Трампа все-таки есть здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что решение об аресте дипломатической недвижимости, как и об изгнании 35 дипломатов с семьями, было принято администрацией [бывшего президента США Барака] Обамы уже в состоянии агонии, когда она не знала как разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла эти отношения восстановить», — добавил он.

«Рьяный настрой на выискивание неких скрытых каналов влияния России на то, что происходит в США, явно не спадает, к моему огромному сожалению, и не добавляет уверенности в том, что мы сможем в международных отношениях наладить нормальное сотрудничество, в чем заинтересованы все без исключения страны», — подчеркнул Лавров.

В конце декабря 2016 года администрация США, которую тогда возглавлял Барак Обама, ввела санкции в отношении РФ, объявив персонами нон-грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен. Ответных мер РФ до сих пор не приняла.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «если дело не сдвинется», то Россия готова значительно сократить число сотрудников посольства США в России, а также изъять у американской дипмиссии дачу и склад в качестве зеркальных мер на действия американской стороны.
Как ожидается, данная тема будет в понедельник одной из центральных на консультациях заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шэннона.

В конце декабря 2016 года администрация Барака Обамы ввела пакет санкций из-за «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России.

Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне, которые являются дипломатической собственностью Москвы.

В понедельник в Вашингтоне пройдет второй раунд консультаций замглавы российского МИД Сергея Рябкова и замгоссекретаря США по политическим вопросам Томаса Шеннона, на котором стороны обсудят и вопрос с дипсобственностью. От результатов встречи будет зависеть, примет ли Москва ответные меры. В Кремле подчеркнули, что выдвижение каких-либо условий для возврата собственности неприемлемо, но призвали дождаться итогов переговоров.