Шесть арабских стран обратились в FIFA с требованием перенести чемпионат мира 2022 года из Катара

wpid-Fifa-600x400.jpg

Как сообщается со ссылкой на президента Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино, Саудовская Аравия, Йемен, Мавритания, ОАЭ, Бахрейн и Египет обратились в федерацию с с просьбой отобрать у Катара право проведения чемпионата мира 2022 года.

Авторы обращения ссылаются на кодекс FIFA, в котором указывается, что организация должна перенести чемпионат мира в другую страну в случае наступления чрезвычайных ситуаций. То, что Катар, по мнению указанных стран, является «базой для международного терроризма», эти страны и относят к чрезвычайным ситуациям. Если соответствующее решение не будет принято, они собираются бойкотировать мировое первенство.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень своего дипломатического представительства. Однако власти Катара в ответ на это заявили, что дипломатический и экономический бойкот не помешает подготовке к проведению турнира.

Право на проведение чемпионата мира Катар получил 2 декабря 2010 года. Ожидается, что организация турнира обойдется в $8-10 миллиардов, при этом большая часть средств предназначена для строительства стадионов и тренировочных баз. В первоначальной заявке Катара предполагалось наличие 12 стадионов, но затем их количество было сокращено до восьми — минимума, предусмотренного ФИФА.

Чемпионат мира в Катаре пройдет в 2022 году с 21 ноября по 18 декабря в семи городах — Дохе, Лусаиле, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Аль-Райане, Умм-Салале и Мадинат-аш-Шамале.