Стрептококк может ухудшать течение рака толстой кишки

Исследователи из Техасского механико-сельскохозяйственного университета показали, что Streptococcus gallolyticus стимулирует рост некоторых клеток рака толстой кишки.

Влияние бактерии наблюдалось при опытах с лабораторными сосудами и мышами. Специалисты представили отчет о своей работе в PLOS Pathogens. S. Gallolyticus стимулирует биохимическую цепную реакцию, которая, как ученым уже было известно, участвует в развитии рака кишечника.

Для стимуляции роста стрептококку нужно находиться в прямом контакте с опухолевыми клетками. Но как именно бактерия воздействует на них, ученым пока не ясно. Дальнейшие исследования могут помочь понять это и найти способ заблокировать действие микроба, считает микробиолог Йи Сюй.

Люди с сердечным клапаном или кровяными инфекциями S. Gallolyticus, также часто имеют кишечные новообразования. Бактерию также часто находили растущей на опухолях. Но доктора не могли точно казать, способствовала ли она раку или была безобидным наблюдателем.

Сюй с командой раскрыли роль стрептококка. Ученые поместили бактерии в лабораторные сосуды вместе с разными типами человеческих клеток. Три типа структур рака толстой кишки начали расти быстрее при контакте со стрептококком. За 24 часа они произвели на 50-60% больше клеток, чем в комбинации с безобидной бактерией Lactococcus lactis. У мышей, зараженных S. Gallolyticus, количество и размер опухолей увеличивались, в сравнении с грызунами, получившими лактококк или солевой раствор.

Бактерия прореагировала лишь с некоторыми видами онкологии. Клетки кишечника, почек, рака легкого и 2 штаммов злокачественных образований толстой кишки остались нейтральными к стрептококку.  Специалисты намерены продолжить изучение взаимодействия S. Gallolyticus с другими объектами.