Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран

wpid-pic_07936d0506f010492bb79e46e091be35.jpg

Глава Центрального банка эмирата Катар Абдула бин Сауд Аль-Тани в интервью телеканалу CNBC сообщил, что его страна не боится бойкота арабских соседских государств и может выстоять экономическую блокаду.

По словам главы ЦБ, у Дохи есть золотые запасы на сумму $300 млрд и валютные  резервы на сумму в $40 млрд.

«В этом надежность нашей системы, у нас достаточно денег, чтобы выстоять любой шок», — подчеркнул Абдула бин Сауд Аль-Тани.

«Поэтому я не считаю, что нам есть о чем беспокоиться в данный момент», — подытожил он.

Аль Тани указал, что Центробанк наблюдал в последнее время отток капиталов из страны, однако он был незначительным. По его словам, наоборот, наблюдается «больше притока» денежных средств. «Поэтому мы не считаем, что нам следует беспокоиться по какому-либо поводу в данный момент, — отметил руководитель катарского Центробанка. — Я могу сказать, что наша [экономическая] среда является доказательством того, что мы крепки, сильны и устойчивы перед любыми [финансовыми] потрясениями».

Ранее сообщалось, что Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (выполняет функции центробанка — прим. ТАСС) отдало распоряжение прекратить все операции банков королевства с финансовыми организациями Катара в национальной катарской валюте — риалах. Финансовые учреждения Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна также заморозили свои транзакции в

Глава ЦБ также в очередной раз отверг принадлежность Катара к спонсированию мирового терроризма. «У Катара есть хорошая, уникальная система. У нас есть законы, установленные в отношении любых видов терроризма. Мы сотрудничаем с МВФ и другими учреждениями в написании наших законов и осуществлении их экспертиз», — подчеркнул аль-Тани.

5 июня стало известно о том, что Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром, мотивировав это участием государства в финансировании и поддержке исламского терроризма. Позднее к ним присоединились Йемен, Ливия, Мавритания. Коморские острова, Мальдивы и Маврикий. Против обвинений в адрес Катара публично выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 5 июля истек срок ультиматума Катару, состоящему из 13 пунктов, в числе которых — прекращение финансирования предполагаемых террористов, закрытие телеканала «Аль-Джазира», уменьшение сотрудничества с Ираном и ввод турецкой базы из страны.