wpid-96826200_fbk2.jpg

Сотрудники полиции проводят следственные действия в штабе оппозиционера Алексея Навального в Москве. Об этом сообщил руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

«Примерно полтора часа назад здание заблокировали люди. Кто они, мы не знаем, наш человек, который в это время был в штабе, не отвечает на звонки. Мы позвонили в отделение полиции по ЦАО, там нам сказали, что это их сотрудники, и бросили трубку», — рассказал Жданов.

Он отметил, что в настоящее время здание все еще заблокировано, никого не пускают и не выпускают. Юрист уточнил, что не знает, в рамках чего полиция проводят следственные действия.

Ранее адвокат Шота Горгадзе сообщил, что располагает информацией о проведении обысков у ряда оппозиционных активистов в рамках дела о применении насилия в отношении представителей власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта. «У меня есть информация, что у ряда оппозиционных активистов прошли обыски, в ходе которых изъято в том числе несколько десятков тысяч экземпляров агитационной «чернухи» к осенним выборам и продукция с признаками экстремизма», — сказал он.

Николай Ляскин уточнил РБК, что несколько человек в штатском проникли в московский штаб Алексея Навального ночью. Внутри находился дежурный, который теперь не отвечает на звонки. «Они срезали ручки на дверях, поставили изнутри решетки, жалюзи закрыли. Мы видели двух человек. Мы не знаем, сколько их сейчас там», — сообщил он.

По его словам, в штабе находится оргтехника, ноутбуки, агитационные материалы, личные вещи сотрудников. «Полиция ЦАО говорит, что ведутся следственные действия», — отметил Ляскин.

Один из активистов штаба Навального в Twitter также сообщил, что в здание «попасть невозможно», потому что «задняя дверь натурально забаррикадирована».
При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК заявили, что ничего не знают о следственных мероприятиях в московском штабе Навального.

Накануне, 5 июля, сотрудники Центра по противодействию экстремизму заблокировали выезды из предвыборного штаба Алексея Навального в Новосибирске. Как сообщал координатор штаба Сергей Бойко, предположительно, правоохранители прибыли к штабу из-за того, что представители Навального незаконно распространяли агитационные материалы.

Позднее Бойко заявил, что местная полиция задержала трех человек, в том числе двух волонтеров штаба. Он также сообщал, что правоохранители подогнали к крыльцу здания автобус, из которого «в штаб заносили большие черные пластиковые мешки неизвестно с чем».