В Англии у 20% самцов речных рыб присутствуют женские признаки

Объем противозачаточных таблеток и других эстрогеноподобных химикатов, смываемый в британскую канализацию, привел к тому, что каждый 5-й самец речной рыбы имеет признаки обоих полов.

Профессор Чарльз Тайлер из Эксетерского университета, показал, что 20% самцов пресноводной рыбы демонстрируют «женственные» черты, включая откладывание икры. Причина кроется в составе стоков. Противозачаточные таблетки, побочные продукты чистящих средств, пластики и косметика, смываемые в канализацию, действуют на живые организмы как эстроген.

Подобный эффект был выявлен примерно у 200 химикатов, присутствующих в воде на выходе из очистных сооружений. Некоторые не только создают трансгендерную рыбу, но и меняют ее физиологию в неожиданную сторону. Препараты вроде антидепрессантов оказывают воздействие на естественное поведение.

«Исследование показывает, что последствия некоторых веществ для здоровья рыбы могут быть серьезнее, чем предполагалось раньше», — сказал профессор Тайлер во время выступления на симпозиуме, посвященного проблемам рыболовства, который прошел в Эксетерском университете на этой неделе.

У некоторых самцов ухудшалось качество семени. Другие становились менее агрессивными, что уменьшало их шансы на успешное спаривание. Исследование базируется на результатах прошлых работ, показывающих, что на поведение рыб может влиять широкий диапазон веществ из состава стоков. Так, антидепрессанты снижают природную стеснительность видов, включая их реакцию на хищников.