Белый дом пригрозил применить силу против Асада

wpid-45185661.jpg

Американские СМИ считают, что  Белого дома с предупреждением сирийскому президенту Башару Асаду о недопустимости применения химоружия может быть свидетельством подготовки Вашингтона к нанесению нового удара по сирийской территории, контролируемой правительством страны.

«США выявили потенциальные приготовления к очередной атаке с применением химического оружия режимом Башара Асада, которая может привести к массовым жертвам среди гражданского населения, включая невинных детей», — сказал Спайсер, не приведя конкретных данных, которые подтверждали бы его слова. Он ограничился замечанием о том, что зафиксированная американцами активность «напоминает приготовления, которые режим осуществлял перед химатакой 4 апреля 2017 года».

«Как мы уже заявляли, целью США в Сирии является уничтожение ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). Однако если Асад осуществит очередное массовое убийство при помощи химоружия, он и его вооруженные силы заплатят высокую цену», — пригрозили в Белом доме.

«Заявление, распространенное в понедельник, как представляется, является этапом подготовки к возможному новому вооруженному удару США», — считает газета The New York Times.

The Washington Post, комментируя заявление Белого дома, отмечает, что США «располагают многочисленными видами вооружений в регионе, которые могут быть использованы», включая обычную и беспилотную авиацию.

«Но самым вероятным сценарием является нанесение ударов с применением корабельных возможностей, которые вызовут меньше дипломатических вопросов, чем использование баз в союзнических странах, таких как Турция и ОАЭ», — считает издание.

Администрация президента США Дональда Трампа считает, что режим Башара Асада готовит в Сирии новую химическую атаку, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря американского президента Шона Спайсера.

«США зафиксировали потенциальные приготовления режима Асада к еще одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных жителей, включая невинных детей. Эти действия подобны тем, что проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года», — говорится в заявлении.

В заявлении также сказано: «Если Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену».

Оно напомнило, что 6 апреля по Сирии с американских кораблей были , а сейчас Пентагон дислоцировал в регионе несколько кораблей, включая авианесущую ударную группировку во главе с атомным авианосцем George H.W. Bush.

Напомним, 4 апреля СМИ и неправительственные организации сообщили об инциденте с применением отравляющих веществ в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Президент США Дональд Трамп и его администрация возложили ответственность за это на силы Башара Асада. В Дамаске и Москве версию Вашингтона отвергли, призвав к  инцидента. Однако Трамп эти призывы проигнорировал. Спустя пару дней ВВС США  крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому Шайрат, где расположена военная база правительственных сил Сирии. Это стало первым прямым военным вмешательством США в ход внутрисирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года. В Москве эти действия назвали «» против суверенного государства.