Саудовская Аравия и Египет установили морские границы

wpid-73-1.jpg

На данный момент почти каждый народ, желающий независимости, имеет право на самоопределение. Процесс передела мира, в основном, завершился после развала Югославии и СССР. Но всё равно до сих пор остаются некоторые вопросы касаемо государственных границ, которые ещё нужно решить во избежание военных столкновений.

Один из таких вопросов вчера, 24 июня, был решён между Египтом и Саудовской Аравией. По сообщению представителя канцелярии президента Египта, глава Арабской Республики Египет Абдул-Фаттах Ас-Сиси закрепил своей подписью договор о демаркации морских рубежей с Саудовской Аравией. По условиям этого договора во владения Королевства Саудовская Аравия предаются два расположенных в Красном море острова Санафир и Тиран.

Вопрос передачи островов под контроль Эр-Рияда подвергался активным дискуссиям. Долгое время Высший административный суд Египта не признавал легитимным акт передачи островов. Впрочем, не судом единым: после подписания соглашения о демаркации морской границы на улицы египетских городов вышли тысячи протестантов, которые высказывались против того, чтобы какие-либо египетские территории переходили к другому государству. Но спикер парламента Али Абдель-Аль ясно дал понять, что в голосовании о ратификации соглашения (которая успешно состоялась в середине июня 2017 года) депутаты не будут учитывать судебные вердикты и настроения населения.

Кто знает, возможно, эти два острова не в последний раз поменяли столицу, под юрисдикцией которой они находятся. Тиран и Санафир ещё со времени Арабо-израильской войны 1967 года достаточно часто меняют свою территориальную принадлежность, отходя то к Израилю, то к Египту, то теперь к Саудовской Аравии.