В Венесуэле сторонники президента попытались прорваться в парламент‍

wpid-20160521_zaf_x99_391.jpg

Группа неизвестных попыталась в пятницу прорваться в здание парламента Венесуэлы в столице страны Каракасе. Предположительно, участие в нападении приняли сторонники президента Николаса Мадуро. От их действий пострадали несколько сотрудников Национальной ассамблеи (НА), находящейся под контролем оппозиции.

«Четыре сотрудника НА ранены из-за агрессии групп сторонников власти в административном здании в [районе] Пахаритос», — говорится в записи, размещенной на официальной странице парламента в . По мнению местного депутата Луиса Липпы, нападавшие «пользуются защитой Национальной гвардии и Мадуро».

 

«В службу медицинской помощи парламента поступили четыре раненых сотрудника», — цитирует  заявление Нацассамблеи.

Во время нападения около здания проходила мирная акция протеста против учредительного собрания. Злоумышленники также попытались сломать дверь главного входа. Они запускали петарды, применяли палки и камни.

В Венесуэле с начала апреля идут массовые протесты после решения верховного суда серьезно ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов, а также против созыва учредительного собрания, считая это попыткой изменить конституцию. По последним данным, число погибших уже достигло 75 человек.

Как сообщало Reuters со ссылкой на источники в Белом доме, администрация президента США хочет ввести санкции против Венесуэлы из-за того, что ее власти применяют жесткие меры для подавления протестов. По данным собеседника издания, ограничения США будут касаться нефтяной сферы, а именно государственной нефтегазовой компании PDVSA.

В начале июня Мадуро заявил, что хочет вынести конституционную реформу на референдум, «чтобы народ решил, хочет он ее или нет». Он созвал учредительное собрание, которое вносит изменения в главный закон страны, что стало поводом для массовых протестов и критики со стороны оппозиции, которая обвинила президента в попытке государственного переворота.