Туск усомнился в пользе некоторых последствий Brexit’а

wpid-42-1.jpg

Польза международных организаций, которые как грибы после дождя стали возникать после Второй мировой войны является достаточно большой. Это можно проследить на примере Европейского союза, который олицетворяет фактически идею демократии и глобализма. Но некоторые страны довольно скептически относятся к идее объединения под одним знаменем нескольких десятков государств.

Одной из таких стран является Великобритания, которая ровно год назад провела референдум касаемо своего членства в Европейском союзе. Тогда, как известно, большая часть голосовавших выразила мнение о том, что Соединённому Королевству следует оставить Евросоюз в прошлом.

Вчера вечером, 22 июня, Тереза Мэй, действующий премьер-министр Великобритании, представила членам совета глав государств, входящих в ЕС, предложения относительно прав граждан Евросоюза, находящихся в Великобритании после завершения процедуры выхода оной из состава. Конечно, никто с Британских островов не будет выдворять граждан стран-членов Европейского союза. Те граждане Евросоюза, которые уже проживают в Британии на законных основаниях, смогут остаться на острове.

Куда большую дискуссию вызвало предложение о том, что граждане ЕС, въезжающие в Великобританию после Brexit’а, не будут обладать теми же правами, что и те, кто оказался там до процедуры выхода. Дональд Туск, глава Европейского совета, оказался недоволен таким предложением. По его словам, такие предложения лишь ухудшат ситуацию для граждан. Сам Туск отметил, что ЕС стремится обеспечить равные права не только для своих граждан в Великобритании, но и для граждан Соединённого Королевства в ЕС. По его словам, принцип взаимности должен быть прежде всего.