Суд Шанхая обязал компанию Yishidun International Trading выплатить 101 миллион долларов штрафа

wpid-regnum_picture_148970311024743_big.jpg

Суд в Шанхае приговорил к условному сроку двух руководителей Yishidun International Trading и назначил компании штраф в размере 300 млн юаней ($44 млн). Один из приговоренных, Гао Янь, получил три года условно, ему также предстоит выплатить штраф в размере 1 млн юаней. Другому, Лян Цзэчжуну, присудили два с половиной года условно и штраф в размере 800 тыс. юаней.

Наказание назначено также брокеру China Fortune Futures Цзинь Вэйсяню. Он получил реальный срок — пять лет тюрьмы и штраф 600 тыс. юаней. По данным издания, Yishidun International Trading контролируется «двумя россиянами». Компания занимается высокочастотным трейдингом. Yishidun также должна возместить 389 млн юаней незаконно полученной прибыли.

Суд пришел к заключению, что Yishidun в начале 2015 года незаконно подключила свою трейдинговую систему к китайской Финансовой фьючерсной бирже. В результате в период с 1 июня по 6 июля 2015 года компания обходила брокерские системы и торговала фьючерсами на индексах CSI 300 и CSI 500. Компания совершила сделки с 3,7 млн контрактов и получила незаконную прибыль в размере 389 млн юаней. Она также заимствовала или купила 26 брокерских счетов для торгов.

Один из руководителей компании Гао Янь (Gao Yan) приговорен к трем годам лишения свободы условно и оштрафован на один миллион юаней (146 тысяч долларов). Другой директор, Лян Цзэчжун (Liang Zezhong), также получил условный срок (2,5 года) и штраф в 800 тысяч юаней (117 тысяч долларов).

Власти Китая называют высокочастотный трейдинг в числе причин обвала фьючерсного рынка страны в 2015 году, когда его капитализация рухнула на пять триллионов долларов.

Yishidun была учреждена в Гонконге в 2012 году Георгием Зарей и Антоном Мурашовым. По данным The New York Times, Yishidun принадлежит двум гонконгским компаниям, которыми владеют Заря и Мурашов.