Королева Великобритании представила в своей тронной речи программу правительства на ближайшие два года

wpid-71.jpg

Королева Великобритании Елизавета Вторая в тронной речи в парламенте представила программу правительства на ближайшие два года: никаких сенсационных объявлений не было, а самым интересным стало то, что не вошло в текст.

Политическая программа правительства Терезы Мэй рассчитана на два года, то есть, если консерваторы удержат власть в стране, то в следующем году тронной речи не будет. Правительство объяснило продление парламентской сессии тем, что поскольку переговоры c ЕС об условиях выхода Британии из объединения продлятся два года, то будет логичным, если столько же продлится и парламентская сессия, центральной темой повестки которой станут разработка новой законодательной базы и решение проблем, связанных с Brexit.

«Приоритетная задача моего правительства состоит в том, чтобы обеспечить наиболее выгодное соглашение по мере того, как страна покидает Европейский союз. Мои министры привержены сотрудничеству с парламентом, с администрациями автономных частей страны, с деловыми кругами и другими, чтобы создать максимально широкий консенсус в отношении будущего страны за пределами Европейского союза», — отметила британский монарх.

Оппозиционные партии, правда, не приняли эту аргументацию, заявив, что консерваторы боятся «не протащить» вторую тронную речь через парламент, и, продлевая парламентскую сессию, просто упрощают себе жизнь. Как бы то ни было, правительству пришлось «уместить» политическую программу на два года в небольшой текст (в напечатанном виде речь королевы занимает меньше трех страниц), чтение которого не отнимет много сил у 91-летней королевы. Однако многие вещи не попали в тронную речь явно не потому что им не хватило места.

Отдельная часть речи королевы была посвящена борьбе с терроризмом. Это объяснимо, если учесть, что за последние три месяца в Великобритании произошло четыре теракта, из них три — в Лондоне. Погибли десятки человек, а полиция была переведена на усиленный режим работы.

«В свете терактов в Манчестере и в Лондоне контртеррористическая стратегия моего правительства будет пересмотрена для того, чтобы гарантировать, чтобы у полиции и служб безопасности были все необходимые полномочия и чтобы продолжительность тюремных сроков для преступлений, связанных с терроризмом, была достаточной для безопасности населения», — сказала она. «Будет создана комиссия по противодействию экстремизму с целью поддержания усилий правительства в искоренении экстремистской идеологии во всех проявлениях, как и в обществе, так и в интернете», — отметила монарх.

Великобритания намерена продолжать активно участвовать в борьбе с мировым терроризмом. «Мое правительство будет работать над тем, чтобы найти долгосрочное политическое решение конфликтов на Ближнем Востоке, — сказала королева. — Оно будет работать над тем, чтобы решить проблему угрозы терроризма на корню, чтобы Соединенное Королевство продолжило играть ведущую роль в международной военной кампании по уничтожению ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. ТАСС)».