Путин посетит Бразилию с официальным визитом‍

wpid-BED_6941_0.jpg

Президент РФ Владимир Путин совершит визит в Бразилию. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров России и Бразилии о стратегическом внешнеполитическом диалоге. Сейчас бразильский президент Мишел Темер находится в России. Сегодня он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

- Президент Бразилии Мишел Темер пригласил президента РФ Владимира Путина посетить Бразилию с официальным визитом в удобное для него время, которое будет согласовано по дипломатическим каналам, — цитирует 

Отмечается, что «приглашение было с благодарностью принято».

В ходе переговоров, которые состоялись в среду, лидеры стран обсудили различные вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня и определили пути развития стратегического партнерства между Россией и Бразилией.

В частности, стороны выразили готовность укреплять двустороннее сотрудничестве в военно-технической сфере, а также изучать возможность расширения работы по мирному атому, в том числе достройке третьего энергоблока АЭС «Ангра» и новым станциям.

Накануне Путин и Темер, который приехал в Москву с двухдневным визитом,  в Большом театре.

Всего с 1991 г. бразильские президенты приезжали в РФ с официальными визитами четыре раза. Еще четырежды они посещали Россию для участия в международных форумах.

Фернанду Энрики Кардозу (президент в 1995-2003 гг.)

13-16 января 2002 г. состоялся официальный визит в Россию президента Бразилии Фернанду Энрики Кардозу (первый визит такого уровня в истории двух стран). 14 января он провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудили перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства и договорились развивать двустороннюю торговлю (в 2000 г. товарооборот составил 993 млн долларов США, в 2001 г. — $1,2 млрд), уделяя особое внимание наукоемким отраслям (телекоммуникации, энергетика, аэрокосмическая область). По итогам переговоров был подписан ряд документов, в частности, договор о противодействии международному терроризму и организованной преступности.

Луис Инасиу Лула да Силва (президент в 2003-2011 гг.)

18 октября 2005 г. с официальным визитом в Россию приезжал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. По итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным стороны договорились углублять двустороннее взаимодействие и поддерживать развитие сотрудничества между региональными интеграционными объединениями (Южноамериканским общим рынком — МЕРКОСУР, Группой Рио, Содружеством Независимых Государств и др.). После переговоров был подписан контракт стоимостью около $20 млн по доставке первого бразильского космонавта на российском корабле «Союз» на Международную космическую станцию (им стал подполковник ВВС Бразилии Маркус Понтис, который был отправлен на орбиту 30 марта 2006 г.).

Дилма Руссефф (президент в 2011-2016 гг.)

13-14 декабря 2012 г. состоялся официальный визит в Россию президента Бразилии Дилмы Руссефф, в ходе которого прошли переговоры с президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Был подписан контракт между холдингом «Вертолеты России» и бразильской компанией Atlas Taxi Aero об условиях поставки семи российских вертолетов Ка-62 (транспортно-пассажирский вертолет, предназначенный для транспортировки грузов, оказания экстренной медицинской помощи, воздушных работ и наблюдения), согласованы новые меры по выполнению Плана действий стратегического партнерства, подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве.

5-6 сентября 2013 г. Дилма Руссефф принимала участие в работе саммита Группы 20 в Санкт-Петербурге.

8-9 июля 2015 г. президент Бразилии находилась в России для участия в VII саммите БРИКС, который прошел в Уфе. В первый день форума состоялась ее встреча с Владимиром Путиным.