Автопарк столичного каршеринга оборудуют алкозамками‍

wpid-orig-1498024319931b21c99ef1c97c39d6ba66b4ca6d62.jpeg

Автомобили сразу нескольких каршеринговых компаний Москвы к концу 2017 года оснастят специальными алкозамками — приборами, которые не позволят нетрезвым клиентам сервиса получить в управление прокатный автомобиль.

Представители каршеринговых компаний утверждают, что такое нововведение необходимо для того, чтобы снизить количество происшествий с автомобилями, которые берут напрокат нетрезвые водители.

«В России достаточно много людей, которые считают нормальным сесть за руль, выпив стакан пива (хотя это и запрещено законом). При этом они не всегда попадаются сотрудникам ГИБДД. У нас более жесткие правила, чем в той же Европе, где можно легально водить машину, выпив бокал вина, — утверждают представители российского агрегатора каршерингов. — Если московские компании задумались об алкозамках, в столице действительно существует проблема с вождением в нетрезвом виде».

Алкозамок представляет собой аппарат, который не дает запуститься мотору, пока шофер не пройдет алкотест. Если допустимое количество алкогольных паров превысит норму, то автомобиль не заведется. В пресс-центре Car5 информируют, что примерно под Новый год будут установлены алкозамки. На машинах «Делимобиля» такие приборы появятся в течение 2017 года. Подобным алкозамками обзаведутся транспортные средства и машины компании YouDrive, представители которой сообщили, что при помощи таких аппаратов можно снизить число нарушений, совершаемых водителями под действием алкоголя. Фирма BelkaCar не собирается внедрять такие приборы на свои автомобили — на них имеется лишь система, отслеживающее агрессивное вождение автолюбителя.

В Москве действует пять компаний, которые предлагают услуги каршеринга. Это поминутная или почасовая оплата аренды автомобиля. Примечательно, что машину можно вернуть в любом из пунктов обслуживания.