wpid-w1056h594fill19-e1497944649522.jpg

Правительство Австралии приостановило боевые вылеты своей авиации в Сирии после атаки возглавляемой США коалиции на сирийский самолет и последующей реакции России, сообщает Reuters со ссылкой на заявление австралийского министерства обороны.

«В качестве меры предосторожности авиаудары сил обороны Австралии временно прекращены», — говорится в заявлении.

«Мы приостанавливаем в качестве меры предосторожности удары по Сирии»,- говорится в заявлении военного ведомства.

Решение было принято после того, как Россия заявила, что  с помощью ракетных радаров и военной авиации полеты самолетов коалиции к западу от реки Евфрат в Сирии. Такое заявление было сделано, когда выяснилось, что США 18 июня  самолет ВВС Сирии Су-22, нанесший удар в 20 километрах к югу от неофициальной столицы ДАИШ города Ракка.

18 июня американским истребителем F-18А из состава сил международной коалиции был сбит самолет Су-22 ВВС Сирии, выполнявший боевую задачу по поддержке подразделений правительственных войск, ведущих наступление против боевиков ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ), в районе населенного пункта Эр-Расафе (40 км юго-западнее Ракки). В результате удара сирийский самолет был уничтожен.

После этого инцидента в российском оборонном ведомстве заявили, что самолеты и беспилотники коалиции, действующие в Сирии западнее Евфрата, будут сопровождаться средствами ПВО РФ. Кроме того, в Минобороны сообщили, что с 19 июня Россия прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Согласно данным, опубликованным на сайте Минобороны Австралии, страна вносит вклад в борьбу с ИГ в Сирии и Ираке в рамках операции OKRA («ОКРА»). На базе ВВС Минхад в Объединенных Арабских Эмиратах дислоцированы восемь самолетов австралийских ВВС, которые до сих пор принимали участие в нанесении авиаударов по позициям боевиков ИГ в Ираке и Сирии. В регионе также находятся около 780 австралийских военных.

В беседе с корреспондентом ТАСС представитель австралийского оборонного ведомства уточнил, что участие австралийских военных в операции международной антитеррористической коалиции в Ираке «будет продолжаться».