Молотый кофе поможет в операциях на носоглотке

Исследователи из университета Вандербилта предложили использовать молотый кофе для повышения надежности «GPS» системы, которую хирурги применяют при операциях на носу или горле. Для этого потребуется 6 чашек гущи.

Команда разработала «колпак», заполняемый молотым кофе. Изделие отслеживает движение головы пациента лучше, чем существующие методики. Авторы описали работу и эффективность системы на Международной конференции по обработке информации в компьютеризированных интервенциях в Барселоне.

Гуща формирует тонкий слой в эластичном силиконовом изделии, напоминающем черную латексную шапочку для плавания, украшенную отражающими точками. После размещения на голове пациента она подсоединяется к вакуумному насосу. Устройство высасывает из шапки воздух, заставляя кофе формировать твердый слой, повторяющий форму черепа.

Перед операцией специальный сканер определяет положение точек, связанных с ключевыми свойствами головы пациента. В процессе вмешательства за ними наблюдает камера, позволяющая навигационной системе следить за изменениями. Компьютер использует эти данные для объединения КТ-изображений и положения хирургических инструментов в реальном времени.

«Но система может давать сбои», — отметил Роберт Вебстер, доцент машиностроения и отоларингологии.

Специалист выяснил, что проблемы вызывает способ крепления отражающих маркеров к голове. Движения кожи пациента или неосторожность медперсонала приводят к их смещению. «Кофейный» шлем может устранить эту проблему. Жесткий слой, формируемый гущей, уменьшал число ошибок системы на 70-90%. Исследователи подали заявку на патент для своего изобретения.