Аксенов назвал продление санкций ЕС против Крыма позором Европы‍

wpid-img_842284_160620801.jpg

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал продление Евросоюзом антироссийских санкций позором Европы и проявлением тоталитарного мышления. Об этом глава Крыма написал на своей странице в Facebook.

«Ожидаемое решение. Западные лидеры уже третий год пытаются наказать народы Крыма за их свободный выбор. Это позор Европы и проявление тоталитарного мышления, глупая и аморальная политика. Она вредит всем и, в конечном счете, ведет к хаосу в международных отношениях, – считает Аксёнов. – Если говорить о реальных экономических последствиях санкций для нашего полуострова, то они ничтожны. Серьезных иностранных инвестиций в Крыму не было и в период украинской аннексии. Поэтому ограничения, введенные после воссоединения с Россией, мало что меняют».

 

По словам главы Крыма, дело не только в экономике. «Для нас принципиально важно донести правду о Крыме до общественности западных стран. Нам скрывать нечего. Мы осознаем как свою историческую правоту, так и абсолютную юридическую безупречность решения о воссоединении с Россией, принятого на мартовском референдуме 2014 года. В этом наша сила и в этом слабость врагов Крыма, чья пропаганда основана на лжи. Нельзя обманывать всех и всегда», – добавил Аксёнов.

 

«За прошедшие три года в российском Крыму побывали десятки зарубежных делегаций из десятков стран, сотни политиков, бизнесменов, журналистов. Мы видим, как благодаря народной дипломатии меняется общественное мнение в странах ЕС. Авторитетные политические и общественные деятели Европы заявляют о законном праве крымчан на самоопределение и необходимости признания Крыма неотъемлемой частью России. Этот процесс будет набирать обороты. Одновременно будут расти потери европейского бизнеса от антироссийских санкций. А значит, будет расти давление общества на власть. Дальновидные зарубежные инвесторы уже сегодня готовят почву для инвестиций, хотя и предпочитают пока не афишировать своих намерений и действий. Мы абсолютно открыты для сотрудничества и всегда рады гостям. У нас в России говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Призываю европейцев не верить мифам и приглашаю в российский Крым!»

ЕС 19 июня 2017 года на год продлил санкции против Крыма и Севастополя. Они включают запрет на импорт в Евросоюз любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение в регионе недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например, туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты, за исключением экстренных ситуаций.

Санкциями запрещен экспорт в Крым товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах.
Санкции против Крыма Евросоюз ввел в июне 2014 года — через три месяца после того, как жители Крыма и Севастополя приняли участие в референдуме и проголосовали за вхождение этих регионов в состав России. С тех пор санкции неоднократно продлевались. Очередное решение о продлении санкций в отношении Крыма Совет ЕС принял 19 июня: ограничения введены до 23 июня 2018 года.

Запрет распространяется на ввоз продуктов из Крыма и Севастополя на территорию ЕС, на въезд в регион туристов, а также на инвестиции ЕС и экспорт технологий и продукции в Крым.

Президент Украины Пётр Порошенко уже назвал эти санкции платой за «аннексию» и «агрессию». В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что введенные ограничения вредят, прежде всего, самим инициаторам санкций.

Между тем, за последние три года Крым посетили делегации целого ряда в том числе и стран-членов ЕС: бизнесмены, политики, общественники готовы сотрудничать с Крымом по самым разным направлениям.