Новая система оценки узловых зобов уменьшит потребность в биопсии

Специалисты университета Алабамы разработали новую ультразвуковую систему оценки, уменьшающую ненужное применение биопсии при узловом зобе.

Примерно в 2/3 случаев рака щитовидной железы у женщин (и 1/3 – у мужчин) в США симптомы болезни не проявились бы без применения биопсии. Профессор университета Алабамы Франклин Тесслер, вместе с национальным комитетом экспертов представил в журнале American College of Radiology руководство для работы с ультразвуковой системой, определяющей потенциальную опасность образований.

«Методика имеет большой потенциал в здравоохранении», — отметил специалист.

Система визуализации, сбора и обработки данных о щитовидной железе (TI-RADS) была создана после появления схожей методики Американского колледжа радиологии для стратификации рисков поражения груди BI-RADS. Узелки оцениваются по 5 категориям: составу, форме, эхогенности, границам и эхогенным очагам. В каждой группе присутствует несколько пунктов. Оценка проводится по бальной шкале. Так, узелку, ширина которого превышает высоту, дают 0 пунктов, наоборот – 3 п.

«Баллы начисляются за все ультразвуковые особенности образования. Подозрительные узелки получают больше пунктов. Сумма баллов позволяет отнести образование к одной из групп: от TR1, доброкачественное, до TR5, высокий риск», — объясняют авторы.

В случае с TR1 и TR2 (0-2 балла) рекомендуется полностью отказаться от биопсии для анализа и наблюдения. При оценке 3 (TR3) и размерах узелка более 2,5 см, авторы советуют прибегать к пункции тонкой иглой. Биопсия также показана при отнесении образований к категориям TR4 и TR5 (4-7 баллов и более). Авторы рекомендуют ограничить пункцию 2 узелками. Третий объект значительно увеличивает стоимость биопсии без существенного улучшения результатов.