Прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту продажи за границу угля, добытого на территориях ДНР и ЛНР

wpid-full-1497738176c7643f3bdf240d8caa26e089b123674d.jpeg

Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту продажи за границу угля, который был добыт на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом накануне, 17 июня, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, Украина продолжала закупать донбасский уголь в период с 2014 по 2017 годы несмотря на гражданскую войну. Складывалась парадоксальная ситуация, когда украинские войска ведут боевые действия против войск ДНР и ЛНР, но при этом угледобывающие предприятия, расположенные на территориях ДНР и ЛНР, продают уголь украинской стороне и находятся под украинской юрисдикцией.

В Донбассе эту ситуацию объясняли тем, что у них просто нет других рынков сбыта угля, а людям, работающим в угольной отрасли, нужны какие-то источники доходов, чтобы прокормить семьи.

Прокуратура начала проверку по материалу издания «Экономическая правда», в котором утверждается, что уголь вывозится в Россию, где его продают в Турцию. Дело заведено по статье «Финансирование терроризма».

При этом Сергей Курченко, хозяин группы компаний «Газ Украина», с октября 2015 года  под санкциями самопровозглашенной ДНР. Ему запрещен въезд на территорию республики и ведение там предпринимательской деятельности.

6 марта сообщалось, что неизвестная на рынке частная компания «Новые проекты» получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на Крымском шельфе. По утверждению собеседников издания, возможным бенефициаром «Новых проектов» является Курченко, проживающий сейчас в Москве, источник в самой компании это отрицает.

13 июня Минэнергоугля Украины  МИД страны предупредить восемь стран о риске нелегальных поставок из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В письме ведомство предложило направить информацию о том, как идентифицировать уголь из ДНР и ЛНР, в украинские посольства в Турции, Нидерландах, Испании, Молдавии, Болгарии, Бельгии, Польше и Румынии. В свою очередь, власти этих стран, как полагают украинские чиновники, должны информировать местные порты и таможню.

В мае Минэнергоугля Украины  в фискальную службу страны с просьбой конфисковать уголь из Донбасса. В апреле президент страны Петр Порошенко анонсировал возможность конфискации угля, добытого на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В марте поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину были полностью прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, которую устроили украинские националисты. Позднее в том же месяце Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду самопровозглашенных республик.

В Киеве закупают уголь у третьих стран, в частности, в ЮАР. В Минэнерго России подсчитали, что импорт южноафриканского угля обойдется Украине на 10 долларов за тонну дороже, чем поставки из Донбасса.