Путин заявил, что Коль сильно повлиял на его политические взгляды‍

wpid-1496691308-e1497720097468.jpg

Президент России Владимир Путин признался, что знакомство с бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем произвело на него большое впечатление, а также повлияло и на взгляды российского президента. Об этом Путин заявил журналистам в субботу, 17 июня, сообщает «РИА Новости».

Президент рассказал, что знаком с Колем с начала 1990-х годов. Тогда, по словам Путина, он присутствовал при разговоре Коля с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, которого тот пригласил к себе в резиденцию.

«И потом было несколько встреч, мы неоднократно встречались в разных качествах, на меня первая же беседа произвела очень сильное впечатление — очень сильное», — рассказал Путин.

«Я увидел перед собой глубокого, мыслящего человека, который живет не от выборов до выборов, хотя и это для него важно, но он думает на перспективу весьма отдаленную, причем очень основательно, глубоко, основываясь на знаниях и на своем собственном опыте государственного деятеля одной из крупнейших европейских стран», — подчеркнул глава государства.

Взгляды Коля на будущие взаимоотношения России и Германии произвели на Путина большое впечатление. «В значительной степени изменили мой собственный взгляд на эти процессы. Я увидел перед собой очень глубокого и основательного в своих суждениях человека», — сказал он.

 

«Они не только произвели на меня большое впечатление, но и в какой-то степени, в значительной степени изменили мой собственный взгляд на эти процессы. Я увидел перед собой очень глубокого и основательного в своих суждениях человека», — сказал Путин.

 

«Очень жаль, что он ушёл из жизни. Он приезжал — уже не как канцлер — ко мне в гости: и в Сочи, и в Москву, мы с ним достаточно долго беседовали с глазу на глаз», — рассказал Путин.

 

Он признался, что его удивляла откровенность и глубина взглядов экс-канцлера ФРГ на международные отношения в целом и на российско-европейские отношения, в частности.

«Я приношу соболезнования близким Гельмута Коля, немецкому народу, очень рассчитываю на то, что идеи, о которых он говорил, которые формулировал, будут реализовываться в будущем», — заключил президент РФ.

В пятницу, 16 июня, Коль умер в своем доме в Людвигсхафене, ему было 87 лет. Пост канцлера ФРГ он занимал с 1982 по 1998 год. При нем произошло объединение Западной и Восточной Германии.