Скончался экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль‍

wpid-pic_a91e3c533dc57d501318e0145bfafa23.jpg

Отец объединения Германии», «канцлер единства», шестой канцлер ФРГ и один из влиятельнейших немецких и европейских политиков, «архитектор объединенной Европы» после окончания «холодной войны» Гельмут Йозеф Михаэль Коль скончался в возрасте 87 лет в городе Людвигсхафен в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, сообщил в пятницу таблоид .

Признанный лидер (с 1973 по 1998 годы) одной из крупнейших «народных партий» Германии – Христианско-демократического союза (ХДС), в течение 16 лет возглавлявший правительство ФРГ (с 1982 по 1998 годы), бывший премьер-министр федеральный земли Рейнланд-Пфальц, Коль сыграл решающую роль в процессе воссоединения ФРГ и ГДР в 1989-1990 годах. При жизни он получил множество национальных и зарубежных наград. После окончания политической карьеры, связанного со скандалом вокруг «черных касс» ХДС, Коль работал лоббистом в нескольких компаниях, писал мемуары, создал политическое консалтинговое агентство.

Тем не менее конец его политической карьеры был омрачен коррупционным скандалом, связанным с незаконным финансированием политической партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), председателем которой он был в 1973-1998 годах.

Канцлер уступил свой пост Герхарду Шредеру.

В 2015 году Коль перенес операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, а также на кишечнике. Из-за осложнений его  в критическом состоянии.

В России Коль ассоциируется, прежде всего, с выстраиванием принципиально нового формата диалога с Западом. В 1990-е годы уже не советская и не социалистическая Россия начала заново встраиваться в систему международных отношений. И именно Коль был одним из главных европейских лидеров, через которого этот процесс и происходил.

С Гельмутом Колем ушла целая эпоха, которая начала уже понемногу забываться, однако она стала переломной в мировой политике. И именно Коль был одним из ее творцов.

Начало политической карьеры

В 1947 г. Коль вступил в недавно созданную партию Христианско-демократический союз (ХДС), был одним из учредителей молодежной организации партии в Людвигсхафене. В 1953 г. стал членом исполнительного совета организации ХДС в земле Рейнланд-Пфальц, в 1954 г. — заместителем председателя молодежной организации ХДС в этой земле, в 1955 г. — членом правления ХДС в Рейнланд-Пфальце, в 1959 г. — председателем ХДС Людвигсхафена.

В 1959 г. был избран в ландтаг (местный парламент) земли Рейнланд-Пфальц, став самым молодым депутатом. В 1961-1963 гг. — заместитель председателя фракции ХДС в ландтаге Рейнланд-Пфальца, в 1963-1969 гг. — председатель фракции. В 1966-1973 гг. возглавлял ХДС Рейнланд-Пфальца. В 1966 г. вошел в состав федерального правления ХДС, в 1969 г. стал заместителем председателя ХДС (до 1973 г.). Коль сделал партийную карьеру самостоятельно, не имея влиятельных покровителей. Он сформировал собственную команду, ядро которой составили его соратники по партийной молодежной организации.

В 1969 г. занял пост премьер-министра Рейнланд-Пфальца, став самым молодым главой земельного правительства. Одним из его достижений на этом посту стало установление партнерских отношений (в том числе в области молодежных контактов) между Рейнланд-Пфальцем и французской Бургундией, что способствовало улучшению отношений между ФРГ и Францией. Благодаря инициативам Коля, в частности административной реформе и открытию новых вузов, Рейнланд- Пфальц вскоре превратился в один из наиболее развитых промышленных и научных регионов Германии. Коль возглавлял земельное правительство до 1976 г.