ООН: боевики ИГ удерживают в заложниках более 100 тысяч жителей Мосула

wpid-RcGwmZXk-580.jpg

Более 100 тысяч человек оказались, по оценкам ООН, в ловушке в исторической части Мосула — Старом городе — и удерживаются там боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в качестве живого щита. Об этом заявил на пресс-конференции в Женеве представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Ираке Бруно Геддо.

«Более 100 тысяч гражданских лиц могут все еще находиться в Старом городе», — отметил он, пояснив, что речь идет о людях, которые «в основном удерживаются в качестве живого щита».

По свидетельству Геддо, боевики ИГ задерживали за пределами Мосула мирных жителей, бегущих от боев, и силой заставляли их вернуться в город. Он обратил внимание на тяжелое положение, в котором оказались горожане, — без воды, пищи и электричества. «Они живут во все более тяжелых условиях, испытывая нужду и панику, потому что кругом идут бои», — сказал представитель.

«Согласно данным правительства, которые мы получили час назад, 862 тысячи человек покинули Мосул с начала операции. Из них 192 тысячи вернулись в свои дома. При этом перемещенными лицами в настоящее время остаются 667 тысяч человек. 635 тысяч — с востока (города)», — сказал он.

 

По словам Геддо, УВКБ ООН полагает, что в западной части старого города остаются еще свыше 100 тысяч человек.

Операция по освобождению крупнейшего оплота ИГ* в Ираке Мосула продолжается с октября 2016 года при поддержке коалиции во главе с США. Иракские военные сначала освободили восточную часть города, а в феврале перешли к операции в его западной части.

Геддо отметил, что живущие в Мосуле люде находятся практически на грани смерти, у них нет воды, еды и электроэнергии. Ситуация усугубляется еще и тем, что люди находятся в панике из-за продолжающихся боев в городе….

С октября 2016 года восточная часть Мосула была освобождена от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Операция по освобождению западной части началась в феврале и с переменным успехом идет до сих пор.