США не находят никакой альтернативы минским соглашениям, направленным на урегулирование конфликта в Донбассе

wpid-1018276907.jpg

Американская администрация не выдвигает никаких новых инициатив, направленных на урегулирование конфликта в Донбассе и призванных стать альтернативой минским соглашениям. С таким заверением выступила в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Ее попросили прояснить высказывания госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который в среду сообщил, что нынешнее американское правительство не желает «приковывать» себя к минским соглашениям, так как не исключает урегулирования ситуации на Украине и посредством иных договоренностей. Означает ли сказанное шефом американской дипломатии, что США пытаются взять на себя координацию усилий для выполнения задач минских соглашений, предлагает ли Тиллерсон какой-то новый механизм, поинтересовались у Науэрт.

«Я не слышала, что Соединенные Штаты собираются встать во главе какого бы то ни было нового плана», — ответила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. «Если стороны по собственной инициативе придут к какого-то рода соглашению через, так сказать, другой механизм, который эти стороны согласуют, станут соблюдать и который станет успешным, то, думаю, мы будем открыты для поддержки этого», — добавила Науэрт. Она также заверила, что «цель (США) в данном деле остается все той же». «Цель — мир», — заявила глава пресс-службы Госдепартамента.

«США сохраняют приверженность минским соглашениям. Их подписали различные стороны, и мы продолжаем призывать эти стороны выполнять данные обязательства. Мы не удовлетворены прогрессом в выполнении договоренностей. Мы глубоко встревожены эскалацией насилия в Донбассе», — подчеркнула Науэрт.

14 июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон допустил, что правительства Украины и России могут прийти к решению конфликта в Донбассе «в какой-то структуре, помимо минских договоренностей, но с учетом обозначенных в них целей». В свою очередь, замглавы МИД России Григорий Карасин напомнил, что урегулирование ситуации без участия в переговорах представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик невозможно.

Минские соглашения — документ, направленный на деэскалацию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Он был принят лидерами ФРГ, Франции, Украины и России в феврале 2015 года по итогам переговоров в «нормандском формате».