Полиция в США выдала ордер на арест охранников Реджепа Тайипа Эрдогана

wpid-upload-2017-05-16T191229Z_1307325497_RC152C4C4BC0_RTRMADP_3_USA-TURKEY-pic905-895x505-49999.jpg

Полиция столичного округа Колумбия выдала ордеры на арест девяти сотрудников службы безопасности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает . Распоряжение правоохранительных органов выпущено в связи с расследованием столкновения охраны лидера с протестующими у дипломатической миссии. Также разыскиваются трое турецких полицейских, принявших участие в потасовках.

В связи с выдачей властями США ордеров на арест охранников господина Эрдогана в турецкий МИД был вызван американский посол Джон Басс. «Посол США в Анкаре был приглашен в МИД на встречу с заместителем министра иностранных дел Турции Умитом Ялчином после того, как стало известно, что власти США выдали ордер на арест некоторых турецких граждан, в том числе сотрудников охраны нашего президента, в связи с инцидентом, произошедшим у резиденции турецкого посла в Вашингтоне 16 мая. До сведения посла было доведено, что это решение неправильное, необъективное и не имеет правовых оснований»,— говорится в заявлении МИДа Турции.

Во время визита президента Турции Тайипа Эрдогана в мае произошла стычка между его охранниками и участниками акции протеста возле резиденции посла Турции в Вашингтоне. Находившийся в американской столице Эрдоган, согласно видеозаписи с места инцидента, лично наблюдал за тем, как его охранники избивали демонстрантов. Госдепартамент выразил Турции протест. Анкара отвергла обвинения в свой адрес и заявила, что инцидент произошел из-за отказа властей США принять необходимые меры безопасности.

Как сообщает UPI, в США по этому делу были задержаны четверо, это граждане США и Канады турецкого происхождения. Им предъявлены обвинения, в том числе в жестоком нападении на человека и в нападении на сотрудника полиции. 15 июня было объявлено, что ордера на арест выданы в отношении девяти сотрудников турецких служб безопасности и трех турецких полицейских. Личности обвиняемых были установлены после изучения видеозаписей потасовки. Все они вернулись в Турцию на следующий день после завершения визита Эрдогана.

Обвиняемых задержат, если он снова прилетят в США, заявил на пресс-конференции 15 июня Ньюшэм. Вопросы об экстрадиции он переадресовал Госдепартаменту, полицейский не в курсе, делались ли запросы об их выдаче. Представитель Госдепа Хизер Науэрт не смогла четко ответить, будет ли Вашингтон добиваться экстрадиции силовиков, но пообещала, что дипломаты обсудят проблему с полицией и определятся, нужны ли какие-либо дополнительные шаги и заверила, что виновных привлекут к ответственности и действия ведомства будут «пропорциональны выдвинутым обвинениям».

«Обвинения являются четким месседжем, что США не терпят лиц, которые используют силу и угрозы для подавлении свободы слова и законного выражения политических взглядов», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон (по Washington Post).

По версии Эрдогана, среди протестующих были активисты группировок, которые в Турции считаются террористическими. Это Рабочая партия Курдистана и сторонники проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает вдохновителем недавнего неудавшегося военного переворота. И именно эти активисты были зачинщиками потасовки. Ньюшэм на пресс-конференции заявил, что не было никаких свидетельств, что протестующие связаны с террористическими группировками.

«Они выдали ордера на арест 12 моих телохранителей. Это что ж за закон такой?», — заявил в Анкаре в четверг Эрдоган. Его агентство Anadolu. «Зачем бы мне брать в Америку охранников, которые не могут меня защитить?» — рассуждал президент. По его словам, террористы устроили протест в 40-50 метров от места, где он находился, американская полиция ничего не делала. Можно ли такое себе представить в Турции?