В Евросоюзе отменяется внутренний роуминг

wpid-rouming-696x330.jpg

В Евросоюзе в четверг отменяется внутренний роуминг, то есть абоненты с сим-картами стран, входящих в ЕС, не будут платить за услугу роуминга при звонках в другие страны экономического союза. Сообщение по этому поводу опубликовано на сайте Еврокомиссии. А станут ли дешевле услуги связи для россиян?

Если граждане Евросоюза, которые, путешествуя внутри ЕС, смогут звонить, отправлять текстовые сообщения и подключаться к мобильному Интернету со своих смартфонов по домашним тарифам в странах Европы, то для туристов из других государств таких льгот не будет. Возможно даже, что стоимость звонков для них станет теперь выше. Понятно, что европейским операторам надо восполнить брешь в своих доходах, которые они потеряют из-за отмены внутриевропейского роуминга.

Новые правила ЕС не предназначены для «постоянного роуминга», — когда клиент, живущий в одной стране, становится абонентом мобильной связи в другой стране ЕС, где более низкая стоимость услуг. Кроме того, предполагаются специальные правила для тарифов с безлимитным интернетом.

Согласно ранее опубликованным материалам Еврокомиссии, клиент может пользоваться бесплатным роумингом, пока он чаще или активнее использует свой мобильный телефон в стране проживания, а не за ее пределами в ЕС. Если же в течение четырех месяцев клиент проводит большую часть времени за границей и там же получает большую часть мобильных услуг, оператор может связаться с ним и попросить объяснить ситуацию в течение 14 дней. Если клиент продолжит активнее пользоваться телефоном за границей, компания-оператор может начать взимать небольшие сборы за роуминг, говорилось в материалах ЕК.